В области надзора за рынком всесторонне осуществляется схема надзора: стохастический отбор объектов проверки и контролеров, публичное оглашение результатов проверки

Китай в ближайшее время представит ряд мер по активному использованию иностранных инвестиций в таких шести сферах, как либерализация инвестиций, упрощение процесса инвестирования, стимулирование инвестиций и защита инвестиций, а также в дальнейшем создаст более справедливую и прозрачную инвестиционную среду. Об этом заявил заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь 8 июня на очередном пресс-брифинге Госсовета КНР.

На состоявшемся 30 мая заседании Госсовета КНР было принципиально принято «Уведомление о некоторых мерах по активному и эффективному использованию иностранных инвестиций и стимулировании высококачественного развития экономики». Ван Шоувэнь отметил, что данный документ будет публиковаться и распространяться в ближайшее время. Опубликование документа отражает твердую решимость Китая активно расширять внешнюю открытость, состыковать свои действия с международной практикой, придерживаться справедливости и открытости, а также создавать справедливую конкурентную среду.

По словам Ван Шоувэня, главной особенностью новых мер является заимствование международного опыта. Например, более систематические меры по либерализации инвестиций, упрощению процесса осуществления инвестиций, стимулированию инвестиций и защите инвестиций использовали опыт международной инвестиционной политики. Эти меры также подчеркивают оптимизацию региональной структуры привлечения инвестиций и укрепление роли таких платформ привлечения инвестиций, как зоны развития национального значения, что в свою очередь отражает сближение с международными правилами.

В связи с тем, что иностранные инвесторы заинтересованы в сроке реализации мер, в отношении осуществления некоторых мер специально определено расписание. Например, к 1 июля 2018 года должен быть переформулирован и опубликован «негативный список» допущения иностранных инвестиций в Китай и в экспериментальные зоны свободной торговли, а также всесторонне реализована система управления, соединяющая национальный режим с «негативным списком» на прединвестиционной стадии.

Некоторые из этих мер направлены на дальнейшее углубление реформы по упрощению административных процедур и передаче полномочий нижестоящим органам при сохранении надлежащего контроля и оптимизации предоставления государственных услуг. Например, теперь народным правительствам провинциального уровня передали полномочие разрешать и управлять в Китае регистрацией и изменением предприятий с иностранными инвестициями, сумма которых не превышает одного миллиарда долларов США, и которые находятся в «негативном списке» допущения иностранных инвестиций в Китае. Ранее данный показатель составлял 100 миллионов долларов. Учитывая озабоченности иностранных инвесторов, было предложено вносить исправления в закон о патентах и значительно увеличить максимальную сумму возмещения, установленную законом, за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, в документе также подчеркивается проблемная ориентация, к примеру проблема быстрого увеличения себестоимости управления землей предприятий с иностранными инвестициями в Китае. В документе определенно указывается, что при увеличении площади, реконструкции заводской территории, а также систематизации участков земли для внутреннего использования местных предприятий обрабатывающей промышленности с целью повышения уровня интенсификации правительство больше не будет взимать дополнительную плату за использование земли.

На следующем этапе Министерство коммерции КНР в соответствии с планом ЦК КПК и Государственного совета будет совместно с соответствующими департаментами и народными правительствами провинций активизировать усилия по осуществлению данных мер, усиливать инспекцию и надзор, своевременно устранять препятствия на пути осуществления политики и обеспечивать эффективность реализации мер, заявил Ван Шоувэнь.

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Ван Кэ

152 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email