Находящийся с визитом в Пекине спецпредставитель президента РФ по вопросам международной безопасности А. Крутских сообщил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут в перспективе выработать соглашение по коллективному обеспечению информационной безопасности. Соответствующие предложения готовятся к предстоящей в сентябре в Пекине встрече глав государств и правительств названных пяти государств.

Сейчас, сказал он, в мире преобладает точка зрения Китая и России по этим вопросам. Многие страны выстраивают свою политику в области кибербезопасности, исходя из тех принципов, которые отстаивают РФ и КНР.

Сотрудничество двух стран неизбежно выходит на следующий этап, то есть распространение согласованных принципов безопасности в информационной области на все страны БРИКС. А. Крутских считает, что это вызовет пристальное внимание в других странах мира. Возможно поэтому, что соглашение пяти крупных стран пяти континентов приведет к выработке аналогичных соглашений (или распространению действующего) по всему миру.

Консультации стран БРИКС на уровне экспертов в области информационно-коммуникационных технологий осуществляются два года, в соответствии с решениями саммита организации в Уфе в 2015 г.

На встрече с президентом США Д. Трампом в Гамбурге президент РФ В. Путин предлагал создать совместную американо-российскую рабочую группу по кибербезопасности. Это позволило бы снять недоказанные, но широко пропагандируемые обвинения об имевшем якобы место вмешательстве РФ в американскую предвыборную кампанию в прошлом году. В любом случае совместная работа привела бы к выработке мер по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Трамп поначалу согласился, но в Конгрессе сразу же раздались требования запретить выделение финансов на деятельность такой совместной группы, что засушило идею на корню.

Конгрессмены мотивировали свои призывы недоверием к России, которую и близко нельзя-де подпускать к американским системам защиты информации. Больше похоже на то, что кое-кто из американских политиков встревожился: если исчезнут поводы для обвинений против России, то придется и санкции снимать, и президенту развязывать руки. Он ведь пока находится под своего рода следствием: а не русские ли выбрали его в Белый дом?

Тем временем другие государства идут по пути обеспечения собственной информационной безопасности — в том числе, надо полагать, и от вмешательства США.

Print Friendly, PDF & Email