После года морозной дипломатии и взаимного экономического давления Южная Корея и Китай объявили во вторник, что они отбросят свои разногласия и перейдут к нормализации отношений пишет Washington Post. Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что совместное стремление к ядерному разоружению Корейского полуострова привело к разрядке конфликта. «Обе стороны придают большое значение отношениям между Кореей и Китаем», — говорится в заявлении министерства.

В свою очередь, в заявлении МИД Китая говорится, что обе страны будут работать, дабы вернуть свои отношения на нормальный путь «как можно скорее».

Китай и Южная Корея имеют исторически глубокие связи и до недавнего времени поддерживали близкие отношения. Однако эти отношения были глубоко нарушены в июле прошлого года, когда Сеул решил запустить Территориальную оборонительную платформу Территории большой высоты (THAAD). Хотя Сеул и Вашингтон утверждали, что система THAAD обладает только защитными возможностями, Пекин был обеспокоен влиянием США, а также изощренными возможностями радиолокационной системы.

Новое южнокорейское правительство президента Муна недавно предприняло ряд шагов, чтобы ослабить беспокойство Китая в отношении ТААД, а министр иностранных дел Кан Кьюнг-аа объявил на прошлой неделе, что он больше не будет пытаться развертывать систему. Это было благосклонно воспринято китайскими медиа, а газета Global Times заявила, что «активная» позиция правительства Муна была «новым жестом, который приветствуется».

 

 

.

Print Friendly, PDF & Email