Китай давно утратил репутацию страны, производящей дешевые товары низкого качества, и постепенно перешел в статус передовой технологической державы. Скорость развития КНР в самых инновационных областях науки и экономики стремительно приближается и даже обгоняет конкурентов из США и стран Европейского союза. Одна из наиболее важных и приоритетных сфер развития Китая в 21 веке – фундаментальные исследования в области искусственного интеллекта, где КНР стремительно приближается к самым технологичным разработкам мира.

Практически все мировые инвесторы соглашаются, что искусственный интеллект будет следующей технологической революцией, меняющей повседневную жизнь и средства производства. По прогнозам инвестиционного банка UBS, к 2030 году экономическая добавленная стоимость от применения искусственного интеллекта в Азии будет составлять от $1,8 до $3 трлн в год.

Эксперты отрасли отмечают, что скорость КНР в развитии технологий ИИ удивительна.

По уровню развития технологий искусственного интеллекта Китай сегодня прочно стоит на втором месте в мире после США, а через десять лет намерен стать безусловным мировым лидером в этой области. В КНР принята стратегическая государственная программа развития сферы ИИ до 2030 года. Выполнение ее обеспечено масштабным государственным финансированием, а также средствами частных технологических компаний.

Общий размер инвестиций в отрасль достигает сотен миллиардов долларов.

С точки зрения Пекина, технологии ИИ в ближайшее десятилетие будут главным драйвером развития национальной экономики и создадут для Поднебесной уникальные технологические преимущества при покорении новых рынков в глобальном разделении труда.

Искусственный интеллект (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. В настоящее время происходит глубокое развитие нового витка научно-технической революции, наступает цифровая эпоха, и основные страны мира ведут ожесточенную конкуренцию в области цифровой экономики и развития искусственного интеллекта.

Важнейшая технология 21 века

По оценкам западных разведслужб, Китай как вторая по величине экономика мира через 10 лет будет господствовать во многих важнейших новых технологиях, особенно в сфере ИИ, синтетической биологии и генетике. Между тем, ИИ считается универсальной технологией 21 века, которая столь же сильно изменит экономику и мир в целом, как в свое время электричество и двигатель внутреннего сгорания.

В Германии почти 70% предприятий считают ИИ важнейшей технологией будущего, инвестировать в эту сферу намерена каждая четвертая немецкая фирма, следует из опроса, проведенного Bitkom.

Являясь важной движущей силой нового витка технологической революции и промышленных преобразований, искусственный интеллект оказывает огромное влияние на экономическое развитие и социальный прогресс. В настоящее время он стабилизирует инвестиции, способствует потреблению, содействует модернизации и стимулирует появление новых движущих сил экономического развития.

Создание новой формы умной экономики имеет огромный потенциал: ускорение развития технологий искусственного интеллекта является одним из наиболее эффективных способов добиться качественного развития и повысить эффективность управления отдельных отраслей промышленности и страны в целом. Как стратегическая технология, ведущая в будущее, искусственный интеллект представляет собой важную инфраструктуру вычислительной мощности для Китая, позволяющую повысить его экономический и технологический уровень, увеличив его международную конкурентоспособность в целом.

Опережая растущий спрос

В настоящее время в КНР повсеместно наблюдается всплеск строительства вычислительных центров искусственного интеллекта.

У ИИ есть множество сценариев применения, и спрос на него очень высок. Глобально область применения технологии можно разделить на три типа приложений:

  1. Обнаружение изображений и поиск видео. Его можно использовать для обеспечения безопасности, медицинской диагностики и автономного вождения. Ядром является сверточная сеть. Этот тип приложений на первом этапе развития был подробно проработан. Сверточная нейронная сеть (англ. convolutional neural network, CNN) — специальная архитектура искусственных нейронных сетей, предложенная Яном Лекуном в 1988 году и нацеленная на эффективное распознавание образов, входит в состав технологий глубокого обучения (deep learning).
  2. Категория принятия решений. Например, планирование перевозок и оптимальных маршрутов движения, где сфера применения огромна и оценивается в сотни миллиардов долларов.
  3. Обработка естественного языка. Поиск и рекомендации, интеллектуальный человеко-машинный интерфейс. С точки зрения приложения, языковой перевод с любого языка мира на китайский и английский, с английского на японский и т.д. Другой пример — создание текстового резюме: ИИ может оперативно написать за вас сценарий 50 серий сериала или составить оптимальное резюме.

Стратегическая программа развития ИИ

Тема ИИ уже не первое десятилетие находится в поле зрения китайского правительства. Государственный подход к этой отрасли наметился в середине 2010-х. С начала текущего века ИИ постоянно попадает в публичные правительственные стратегии и разрабатывается все более детально.

Так, в 2006 году Госсовет КНР опубликовал «Государственный средне- и долгосрочный план развития науки и технологий» на период до 2020 года. В числе приоритетных технологий названы умные сенсоры, умные роботы и технологии дополненной реальности. В опубликованной в 2015 году государственной программе «Сделано в Китае — 2025» на развитие высоких технологий и промышленного производства выделяется 300 млрд долларов.

Китайская «Программа развития искусственного интеллекта нового поколения» ставит перед страной три стратегических цели.

На первом этапе ИИ Китая должен оказаться на одном уровне с аналогичными отраслями в основных развитых странах. При этом расходы на саму отрасль ИИ должны составить 22,5 млрд долларов, а на развитие смежных отраслей — более 150 млрд долларов. Вторая цель — к 2025 году необходимо достичь лидирующих позиций в некоторых отдельных областях ИИ, фундаментальная отрасль будет аккумулировать 60 млрд долларов, смежные — 745 млрд долларов. Наконец, к 2030 году Китаю предстоит стать главным мировым центром инноваций в сфере ИИ, к этому времени вложения в фундаментальную отрасль составят 150 млрд долларов, в смежные — 1,5 трлн долларов.

Конкуренция с США

Китай уже сейчас опережает США во многих сферах исследования искусственного интеллекта, что вызывает серьезную озабоченность у Америки, поскольку две крупнейших экономики мира активно борются за лидерство в области ИИ.

В 2020 году Китай впервые обошел США по количеству цитирований академических статей об ИИ. До недавнего времени США намного опережали другие страны в исследованиях искусственного интеллекта.

Одна из причин, по которой Китай набирает обороты в области ИИ, — это объемы данных, которые он генерирует. К 2030 году около 8 миллиардов устройств в Китае будут подключены через «Интернет девайсов» — обширную сеть физических объектов, связанных через Сеть. Эти устройства, установленные на автомобилях, инфраструктуре, роботах и других инструментах, генерируют огромное количество данных.

Китай рассматривает ИИ как способ восполнить нехватку рабочей силы в ожидании сокращения населения, отмечает Вейлинь Чжао, старший научный сотрудник исследовательского института Иточу.

ИИ используется в различных отраслях и сильно влияет на конкурентоспособность и безопасность страны. Комиссия национальной безопасности США по искусственному интеллекту, возглавляемая бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом, ранее предупредила, что Соединённые Штаты могут уступить инициативу в области ИИ Китаю.

Разработка ИИ с продвинутыми языковыми и другими возможностями требует огромных человеческих и финансовых ресурсов. Только небольшое количество государств мира может это сделать, говорит Мамору Комачи, доцент Токийского столичного университета, специализирующегося на компьютерной лингвистике.

Мультимодальная нейросеть Wu Dao 2.0

В Китае есть множество академических институтов и компаний, способных оставаться на переднем крае развития ИИ, в том числе Университет Цинхуа, Пекинский университет, Китайская академия наук, частные компании Baidu и Xiaomi.

Все эти университеты и компании принимают активное участие в работе в Пекинской академии искусственного интеллекта, которая создала генеративную нейронную сеть глубокого обучения Wu Dao 2.0 с рекордными свойствами. Её мощность намного больше, чем у ближайших конкурентов — Open AI GPT-3 и Google Switch Transformers.

Новая китайская нейросеть мультимодальна — она может выполнять множество разнородных задач. Wu Dao 2.0 пишет эссе, стихи и двустишия на традиционном китайском языке, распознаёт изображения и генерирует их по словесному описанию, имитирует речь, создаёт кулинарные рецепты, а также предсказывает трёхмерную структуру белков.

Для обучения Wu Dao 2.0 учёные использовали почти пять терабайтов изображений и текстов, включая 1,2 терабайта текстов на китайском и английском языках. Разработкой уже заинтересовались 22 компании, включая Xiaomi.

По словам председателя Пекинской академии искусственного интеллекта, Wu Dao 2.0 — это «источник питания для будущего реального искусственного интеллекта, с мегаданными, вычислительной мегамощью и мегамоделями».

В то время как компании и университеты США по-прежнему сильны в области ИИ, растущее доминирование Китая очевидно.

Главное преимущество Китая в создании инфраструктуры искусственного интеллекта состоит в том, что государственные инвестиции все время увеличиваются. В настоящее время наблюдается всплеск строительства вычислительных центров искусственного интеллекта: так более 20 городов планируют построить вычислительные центры под проекты ИИ.

Четыре фактора развития ИИ

Китайская правительственная стратегия весьма конкретно описывает движение к намеченным целям. Госсовет КНР выделяет четыре основных фактора развития ИИ: «железо», данные, разработка и создание алгоритмов, а также коммерческая экосистема ИИ и смежных отраслей.

Сегодня страна благодаря огромному населению обладает единственным бесспорным преимуществом — самым большим в мире объемом данных. Коммерческая экосистема ИИ и смежных отраслей в Китае также благоприятна, поскольку в области ИИ в Китае доминируют три технологических гиганта: Baidu, Alibaba и Tencent (частные коммерческие компании, которые при этом тесно связаны с государством). За счет масштабов своей деятельности они могут практически сразу внедрять новые разработки в различные продукты и услуги.

Почему именно так выстроены приоритеты, понятно. Китай крайне зависим от импорта зарубежных чипов и микросхем, преимущественно ввозимых из Соединённых Штатов. В самой стране их производится лишь 16% от числа потребляемых.

Однако ситуация постепенно меняется. Согласно данным Artificial Intelligence Index Report, в 2019 году Китай выпустил 28% всех мировых публикаций в области ИИ. Евросоюз при этом насчитывает 27% таких работ.

Работы непрерывно идут по всем четырем направлениям.

На ближайшие годы Китай ставит перед собой амбициозную задачу — стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, и власти страны понимают всю важность, революционность и глобальное значение успешного развития технологий ИИ. Однако уже сейчас ясно: в ближайшие годы именно КНР станет главным центром формирования ключевых технологий искусственного интеллекта, которые будут пронизывать самые разные отрасли человеческой деятельности и навсегда изменят экономический и социальный уклад жизни на Земле.

Print Friendly, PDF & Email