Как сообщило Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), намерения государства относительно продажи киностудии им. А. Довженко относятся к обозримому будущему.

Как отмечалось, государство хочет избавиться от всех нестратегических активов, к которым относится и киностудия имени А. Довженко.

Но, как отметил первый заместитель министра Максим Нефедов, для приватизации киностудии Довженко нужно изменить законодательство, поскольку студия имеет статус национальной.

Поэтому в ближайшее время ее нельзя выставить на продажу. Однако, это не значит, что государство откажется от приватизации киностудии: просто следует внести некоторые изменения в законодательство.

В пресс-службе МЭРТ подчеркнули, что киностудия им. А. Довженко включена в стратегический документ, так называемый «триаж» (сортировка госпредприятий), который показывает, как и когда министерство будет избавляться от убыточных государственных предприятий.

Напомним, Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко вошли в перечень объектов государственной собственности, подлежащие приватизации до 2020 гг.

В этот же перечень вошли и другие предприятия культуры, в частности, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, Харьковский госцирк им. Ф.Яшина, Днепропетровский госцирк, Одесский госцирк, Криворожский госцирк, Львовский госцирк и пр.

Правда, в Министерстве культуры заявили, что не планируют в ближайшее время вносить предложения по приватизации государственных цирковых и кинопредприятий.

Print Friendly, PDF & Email