Лондонская газета «Дейли Телеграф» опубликовала некоторые данные из электронных писем, оказавшихся в ее распоряжении. Из них явствует, что бывший премьер-лейборист Тони Блэр (возглавлял кабинет министров в 1997—2007 гг.) получал значительные суммы за «консультационные услуги» Объединенным Арабским Эмиратам.

Само по себе это не противозаконно, поскольку миллионы фунтов стерлингов от правительства ОАЭ и «Суверенного фонда Абу-Даби» Блэр получал уже после своей отставки с поста главы английского правительства, с 2007 по 2015 гг.

Однако именно в это время видный политик, освободившийся от бремени государственной власти, был назначен специальным представителем по вопросам ближневосточного урегулирования, причем в этом качестве представлял не свою державу, а так называемый «квартет»: ООН, Евросоюз, США и Россию. В его задачу входили контакты с Израилем и арабскими странами региона в целях предотвращения конфликтов и поиска возможных путей урегулирования, приемлемого для всех сторон.

Теперь выяснилось, что все это время дипломат высшего ранга, пользовавшийся доверием столь солидных международных организаций и великих держав, состоял на жалованье у одной из участниц ближневосточного конфликта. Жалованье — конечно, более скромное — получал от ОАЭ и руководитель личной канцелярии Блэра. Эти связи по понятным причинам не афишировались, но ОАЭ тайно финансировали и работу канцелярии Блэра.

Правда, достичь конкретных результатов по итогам своей восьмилетней миссии Тони Блэру, как известно, не удалось, и ничто не свидетельствует о том, что он каким-либо образом нарушал свой долг в пользу арабских стран. Вместе с тем специалисты считают, что сам факт получения крупных гонораров от определенного государства мог создавать ситуацию конфликта интересов между частной деятельностью Тони Блэра и его официальными обязанностями (которые он выполнял также не на общественных началах).

Кроме того, журналистов интересует характер консультаций, которые давал Блэр своим клиентам: не использовалась ли при этом конфиденциальная информация, каковой спецпосланник располагал в силу своего поста?

Впрочем, вряд ли английские власти займутся расследованием этих вопросов. Совсем недавно Блэра пытались привлечь к ответственности за втягивание Англии в войну против Ирака, приведшую к существенным жертвам среди английских военнослужащих. Суд отклонил это иск, а парламент заявил, что не собирается затевать новые расследования против бывшего премьера.

Ходили слухи и о том, что Трамп может назначить англичанина специальным посланником мира на Ближнем Востоке. Пока, впрочем, вопросами урегулирования там занимается зять Трампа Джаред Кушнер, занявший видный пост в администрации тестя.

47 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email