Беларусь — не нейтральное государство, поэтому ее роль посредника или площадки для проведения переговоров по вопросам международной безопасности довольно сомнительна, считает эксперт Института общественно-экономических исследований Елена Снигирь.

По ее мнению, Россия готовится использовать территорию Беларуси для продолжения военной агрессии.

«Целью может быть как Украина, так и государства Балтии или Польша. Поэтому уже сегодня Киеву необходимо совместно с западными партнерами выработать единую позицию в том, чтобы не допустить развертывания мощной группировки российских войск на территории Беларуси и предпринять меры сдерживающего оборонительного характера», – заявила эксперт.

Она также подчеркнула, что поводом для беспокойства является военное сотрудничество Беларуси и России. Так, по ее мнению, 2017-й также обещает быть насыщенным в сфере двустороннего военного сотрудничества этих стран. На белорусской территории, помимо крупномасштабных учений «Запад-2017″, запланировано проведение маневров «Славянское братство-2017″, а также ряд мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (РГВ) Беларуси и России. Кроме того, Кремль давно настаивает на размещении в Бобруйске военной авиабазы, расположенной в 190 км от Украины.

Также, подчеркивает Снигирь, тревожным сигналом для Украины и стран Балтии должно стать намерение России в 2017 г. резко увеличить объемы военных железнодорожных грузов в Беларусь: по сравнению с 2016 г. — в 83 раза.

«Если Кремль задался целью создать в Беларуси плацдарм для своих наступательных военных операций, то нежелание Минска разместить российскую военную базу для него будет временным неудобством», — уверена эксперт.

По ее мнению, несмотря на интерес Украины в поддержании политического веса и суверенитета Минска, Киеву следует учесть в собственной стратегии национальной безопасности динамику возрастания политической зависимости Беларуси от России и военной интеграции двух стран. «Вероятно, Киеву стоит задуматься о поиске альтернативной Минску площадки для переговоров по урегулированию военного конфликта в Донбассе», — заявила Снигирь.

Print Friendly, PDF & Email