Киевский национальный музей русского искусства высказал несогласие с инициативой столичных властей переименовать музей.

Как сообщается на сайте музея, Киевсовет хочет убрать из названия словосочетание «русское искусство».

При этом киевские власти пока не определились с новым названием для музея.

В музее считают, что переименование музея без «учитывания мнения специалистов и общественного обсуждения является нарушением европейских норм и демократических принципов, которые провозгласила независимая Украина».

На сайте отмечается, что собрание художественных произведений, которое выставляется в музее, является ценностью национального значения. В основе коллекции – объекты, которые «относятся к русской художественной культуре». Таким образом, изъятие словосочетания «русское искусство», указывающего на состав коллекции, является, по мнению представителей музея, «некомпетентным».Музей основали в 1922 году – тогда он носил название Киевская картинная галерея. В 1934 галерея получила музейный статус, но в 1936 году ее переименовали в Музей русского искусства.

Как отмечает искусствовед Дмитрий Горбачев в комментариях под опубликованным обращением музея, «переименование музея в 1936 году было частью русификации Украины в 30-х годах».

«На русификации тогда делали карьеру. Инициатором переименования выступил искусствовед Сергей Раевский, – добавляет Горбачев. – Разумеется, Раевский стал директором Музея русского искусства. На музей возложили обязанность пропаганды культуры нашего северного соседа, чем его работники доблестно занимаются до сих пор, унижая другие культуры».

Ученый отмечает, что говорить о выставленных в музее художниках как о представителях «русской культуры» было бы неправильным: в музей перенесли работы Левицкого, Боровиковского, Репина, украинские портреты Тропинина, произведения Врубеля киевского периода.

Print Friendly, PDF & Email