Представитель администрации сообщил CNN, что США пытается усложнить попытки России вмешаться в американские выборы, отправляя российским агентам тысячи фальшивых электронных сообщений и писем, затрудняющих работу российских агентов.
«Очень интересно видеть, как частью киберстратегии США стало то, что мы напрямую говорим этим россиянам: «Не вмешивайтесь в эти выборы. Мы знаем, кто вы, мы следим за вами, и за это будут последствия», — сказал Джейсон Хили, бывший сотрудник кибераппарата Белого дома.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, новая стратегия «развязывает руки» в том числе для проведения «наступательных» операций в ответ на кибератаки, а не только для пассивной обороны от таких угроз.

По словам Болтона, действия в ответ на кибератаки на США могут касаться не только киберпространства и назвал главными источниками киберугроз для США Китай, Иран, Северную Корею и Россию.

О старте операции стало известно в то время, как советник президента по национальной безопасности Джон Болтон находился в Москве, и дублировал те же слова Путину.

«Да. Это первая подробно прописанная стратегия по кибербезопасности, как вы отметили, за 15 лет. И она должна была появиться гораздо раньше. Всё очень быстро меняется, и этот документ не высечен на камне, мы будем следить за ситуацией и обновлять его. Нас беспокоит и частный сектор, и государственные информационные технологии. И — я уже об этом говорил — я считаю, очень важно создать структуры сдерживания, в том числе переходя в наступление. Что мы и будем делать, — прокомментировал стратегию Джон Болтон.

Print Friendly, PDF & Email