Во вторник в атмосфере повышенной напряженности прошли выборы президента Кении, результатом которых стало повторное переизбрание на высший государственный пост Ухуру Кенниата, однако его непримиримый оппонент Раила Одинга еще при предварительном подсчете голосов заявил, что не признает подобных результатов, настаивая на факте их фальсификации. Заявления оппозиции привели к волнениям на улицах городов, однако правоохранительные органы, приведенные заранее в состояние повышенной готовности, немедленно разогнали несанкционированные митинги.

Напряжение между тем начинает нарастать, стало известно об 11 погибших в ходе массовых волнений в столице Кении — Найроби, а также в нескольких отдаленных регионах страны. Однако на данный момент нет никаких предпосылок полагать, что возможно повторение событий 2007 года, когда после поражения все того же Раила Одинги межэтнические столкновения привели к гибели 1 100 человек и оставили без крова еще 600 000.

Раила Одинга возглавляет оппозиционный блок, состоящий из пяти политических партий, лидеры которых и призывают своих сторонников бойкотировать результаты выборов, настаивая на подтасовке голосов при помощи технических манипуляций и сокрытия данных. Однако как международные наблюдатели, так и Избирательный комитет Кении признали победу Ухуру Кенниата, отметив отсутствие серьезных нарушений в процессе голосования.

Суть противостояния двух политических сил осложняется межэтническими распрями — Ухуру Кенниата представляет самую многочисленную в Кении народность кикуйю, в то время как Раила Одинга пользуется поддержкой народа луо и нескольких более мелких народностей. Оппозиционные лидеры обвиняют президента Ухуру Кенниата в создании правительства этнического большинства и ущемлении прав других народностей, а потому и само противостояние носит отпечаток межэтнических распрей.

Мировое сообщество внимательно следит за развитием событий в Кении, и бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже обратился к Раила Одинге с просьбой уважать выбор народа и адресовать все претензии оппозиции через суд, однако сам Раила Одинга все еще хранит молчание, так и не обратившись с речью к своим сторонникам, а потому обстановка в Кении все еще остается крайне напряженной.

Print Friendly, PDF & Email