Как только стали известны условия ультиматума, предъявленного Дохе четырьмя арабскими государствами, объявившими фактическую блокаду Катара, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, играющий роль посредника в урегулировании конфликта, провел телефонные переговоры с представителями Саудовской Аравии, Объединенных Арабских эмиратов и самого Катара. В частности, он беседовал с только что назначенным наследным принцем Саудовской Аравии (по совместительству занимающим посты заместителя премьер-министра и министра обороны) и наследным принцем Абу-Даби — крупнейшего и самого богатого из княжеств ОАЭ. В Дохе его собеседником был сам эмир Катара шейх Тамим ибн Ахмад ат-Тани. Кувейт призывает к урегулированию путем переговоров в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В МИД Катара подтвердили получение ультиматума четырех стран и сказали, что власти Катара изучают этот документ. Ответ на него будет дан через Кувейт.

Вместе с тем один из членов правительства и близкий родственник эмира Катара Сейф ибн Ахмад ат-Тани сегодня прямо заявил, что условия четверки неприемлемы и невыполнимы. Незаконная блокада, сказал он, ни имеет ничего общего с борьбой против терроризма. Это — ограничение суверенитета Катара и попытка повлиять на его внешнюю политику. Он напомнил, что государственный секретарь США и министр иностранных дел Великобритании призывали четверку предъявить реалистичные и сбалансированные, выполнимые требования. Представленный же документ не соотносится с названными критериями.

Министр иностранных дел ОАЭ, со своей стороны, осудил «утечку» условий ультиматума в СМИ. Четверка предполагала их обсуждение за закрытыми дверями, а не публичный диспут. По его мнению, власти Катара проявили тем самым свою «политическую незрелость».

Глава МИД ОАЭ сказал: «У нас нет намерения прибегать к военной эскалации». В то же время он утверждал, что соседние с Катаром страны имеют право на «самозащиту», если эмират не изменит свою политику. «Мы все еще пытаемся урегулировать кризис с Дохой дипломатическим путем», — сказал дипломат. Такие формулировки на деле можно рассматривать как завуалированную угрозу маленькому эмирату: «все еще пытаемся» означает, что дело вскоре можно повернуть и по-иному. «Нет намерения прибегать к военной эскалации» следует понимать так, что можно будет позднее выразить сожаление: мол, не было намерения, однако ситуация нас вынуждает применить силу. То есть давление на Катар не только продолжается, но в какой-то мере даже усиливается.

Print Friendly, PDF & Email