Вчера группа неизвестных попыталась прорваться сквозь полицейские кордоны в здание Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы. Попытка была пресечена, в ходе беспорядков пострадали четверо сотрудников аппарата Национальной ассамблеи, среди депутатов пострадавших нет.

Некоторые журналисты, особенно зарубежные, предполагают, что эту акцию предприняли сторонники президента Николаса Мадуро.

Как известно, уже третий месяц оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) инициирует массовые демонстрации, сопровождающиеся беспорядками. Демонстранты нападают на полицию, которая охраняет правительственные учреждения, иногда подвергают разграблению магазины, нападают на государственных чиновников.

Сторонники президента, со своей стороны, тоже проводят массовые манифестации, хотя они до сих пор избегали столкновений с правоохранителями — по вполне понятной причине: задача этой части демонстрантов — отстоять правящий режим, а не нападать на тех, кто обеспечивает порядок.

Нападение же на парламент журналисты связывают с тем, что с декабря 2015 г. большинство в высшем законодательном органе (однопалатный парламент насчитывает всего 165 депутатов) принадлежит БДЕ. И этот оппозиционный блок фактически игнорирует исполнительную и судебную ветви власти, а также является инициатором нынешнего политического кризиса в стране.

За время беспорядков — то есть за два с половиной месяца — погибли примерно 75 человек, пострадали свыше 1 400. Причем в числе последних далеко не только демонстранты, нарушающие порядок: от действий сторонников оппозиции получили ранения более 300 сотрудников правоохранительных органов.

Примерно 3 200 человек были задержаны за правонарушения в ходе беспорядков. Большинство из них получили свободу после краткого разбирательства, но некоторые осуждены за более серьезные нарушения закона, иные же пока находятся под следствием.

Позавчера был отдан под суд сержант вооруженных сил, который застрелил одного из манифестантов, когда толпа сторонников оппозиции пыталась штурмовать военную базу недалеко от столицы. Вероятно, их целью был захват оружия, которое можно было бы затем применить в противостоянии силами правопорядка.

Print Friendly, PDF & Email