Власти автономной области Каталония твердо намерены провести референдум по вопросу выхода из состава Королевства Испании. Сейчас рассматриваются две возможные даты проведения плебисцита: 24 сентября либо 1 октября нынешнего года.

До сих пор Каталония неизменно входила в состав Испании, начиная со времен господства Древнего Рима и по сей день, в том числе в период Реконкисты — отвоевания испанских земель из-под власти захвативших их арабов (VIII—XV вв.). Там, однако сотни лет назад сформировалась самостоятельная народность, близкая испанцам по языку, культуре и обычаям — близкая, но не идентичная. В недолгий период Республики (1936—1939) она пользовалась правами автономии. Эта автономия была ликвидирована фашистами Ф. Франко и восстановлена после его смерти и консолидации конституционной монархии в последней четверти ХХ века. И только в последние годы встал в повестку дня вопрос о независимости от Мадрида.

Барселона, как мы уже неоднократно сообщали, желает добиться независимости максимально демократическим путем, выяснив мнение своих жителей о перспективах дальнейшего пребывания в едином королевстве. Центральные власти категорически препятствуют проведению референдума — вероятно, они предвидят возможность победы на них сторонников отделения экономически и политически важной области от единой страны, испытывающей определенные трудности дальнейшего развития.

По данным испанской прессы, в случае окончательного отказа в праве провести референдум власти в Барселоне готовы пойти на одностороннее провозглашение независимости без плебисцита, путем принятия соответствующего закона областным парламентом.

Сегодня глава областного правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступает в Мадриде. Он собирается в последний раз предложить центральным властям достичь договоренности о проведении референдума.

Ранее правительство уже предлагало ему обсудить этот вопрос в кортесах (парламенте Испании), но лидер Каталонии считает, что прежде следует договориться об условиях и порядке проведения референдума, а уже затем выносить согласованный документ на утверждение и областного, и центрального парламентов.

После провозглашения независимости Каталония намерена стать парламентской республикой и сохранить членство в Евросоюзе. При этом вопрос о членстве в НАТО не затрагивается. Между тем, Генеральный секретарь Североатлантического альянса не так давно предупредил руководителей Шотландии — стремящихся к отделению от Лондона, как Каталония от Мадрида — о том, что в случае отделения Шотландия потеряет право на членство в НАТО и должна будет просить о приеме в этот военно-политический блок.

Print Friendly, PDF & Email