Прошло чуть более месяца после того, как капитализация компании Tesla превзошла стоимость американских автопроизводителей — вначале Ford Motor, а затем и General Motors. И вот теперь Tesla прошла новый рубеж, обогнав компанию BMW на волне ожиданий выхода новой, демократичной, модели электроавтомомбиля Tesla Model 3 и уверенности Илона Маска в дальнейшем успехе чистого транспорта.

В пятницу капитализация Tesla достигла 63,5 млрд долларов, в то время как стоимость концерна BMW составила 61,6 млрд долларов.

Данное событие имеет принципиально важное значение, потому как показывает уверенность инвесторов в способности компании Tesla составить конкуренцию признанным фаворитам сегмента люксовых автомобилей, к тому же тоже производящих собственные модели электрических автомобилей.

На ежегодном собрании акционеров компании Tesla Илон Маск подтвердил, что производство Model 3 начнется в июле — в соответствии с ранее заявленным графиком. Компания возлагает большие надежды на свой первый демократичный автомобиль, однако продажи Model 3 во многом станут индикатором, который покажет, сможет ли Tesla наконец-то стать прибыльной, в отличие от BMW, чьи продажи высоки, а прибыль стабильна. В 2016 году BMW продала 2,4 млн автомобилей, в то время как Tesla только 80 000; BMW заработала 7,7 млрд долларов, Tesla потеряла 725 млн долларов.

Некоторые эксперты отмечают, что капитализация Tesla зависит не только от автомобильного бизнеса, но и от успехов компании в развитии технологии беспилотных автомобилей, а также от бизнеса по производству батарей, аккумуляторов и солнечных крыш. Если рынок электроавтомобилей находится на подъеме, то Tesla возглавит прорыв, оставив позади признанных лидеров, значительная часть активов которых будет «заперта» в производстве традиционных моделей, однако при возникновении трудностей стоимость Tesla начнет стремительно падать.

Print Friendly, PDF & Email