Вчера в Оттаве и других городах страны состоялись торжества по случаю Дня Канады — считается, что стране исполнилось 150 лет.

Традиция идет от принятия в 1867 г. британским парламентом Акта о Канаде — закона, который предоставил широкие права властям заморского доминиона Великобритании.

На самом деле первые поселения французов появились на атлантическом берегу сегодняшней Канады еще в XVI веке. За французами последовали англичане, долго соперничавшие с ними за власть над землями, отнятыми у коренных жителей — индейцев. Французы потерпели поражение в ходе Семилетней войны (1756—1763), и их обширная колония Квебек перешла под управление англичан.

Тем не менее, условия жизни в Канаде отличались от условий в английских колониях южнее, и канадцы не присоединились к борьбе за независимость 13 колоний, провозгласивших себя в конце XVIII века независимыми, а затем создавших единое государство — Соединенные Штаты Америки. В 1812 г. США вели первую агрессивную войну, пытаясь захватить Канаду, однако потерпели на этот раз поражение от англичан, которые пользовались поддержкой местного населения. Не было в Канаде и такого тотального истребления коренных жителей. Хотя канадским индейцам тоже приходилось отступать под натиском пришельцев из-за океана, у них порой находили приют некоторые племена, вынужденные бежать от преследований американских властей.

Все это время англичане уверенно управляли Канадой, но во второй половине XIX столетия им пришлось признать фактическую независимость этой территории, простершейся от Атлантики до Тихого океана и от границ с США далеко за пределы Полярного круга.

Сейчас страна по сути вполне самостоятельна, но продолжает поддерживать тесные связи с метрополией, которая сохраняет свою номинальную власть: британский монарх представлен в Канаде генерал-губернатором страны и губернаторами провинций. Все они назначаются английской королевой из числа канадцев по рекомендации премьер-министра Канады. В обеих мировых войнах канадские войска воевали вместе с англичанами и своими соседями-американцами.

Борьба части франкоканадцев, сохранивших свой язык, культуру и некоторые связи с исторической родиной, за независимость завершилась лет 40 назад референдумом, на котором победили сторонники сохранения единой Канады. В стране действуют два государственных языка, причем французский обязателен для изучения и в тех провинциях, где его носителей практически нет.

Кроме генерал-губернатора, представляющего королеву, в праздновании приняли участие почтенные гости — наследник британского престола принц Чарлз и его супруга Камилла, герцогиня Корнуоллская. (Обычно наследника престола именуют принцем Уэльским, однако его первый официальный титул, употребляемый уже давно только по самым торжественным случаям — герцог Корнуоллский).

После парада гвардии с обращением к нации на лужайке перед парламентом выступил премьер-министр Джастин Трюдо. Затем состоялся большой праздничный концерт. В городах страны прошли сотни музыкальных и театральных фестивалей, ВВС организовали воздушные парады, ВМС пригласили желающих на борт военных кораблей. В гуляниях приняли участие миллионы жителей. Самой большой сложностью стало обеспечение безопасности, однако правоохранители со своей задачей справились: ни одного серьезного инцидента, ни намека на теракты.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email