В течение 10 последних лет Китаю удалось создать исторический феномен развития национальной системы высокоскоростного железнодорожного движения, ставшей крупнейшей в мире. Более того, общая протяженность железнодорожной сети Китая теперь настолько огромна, что суммарно превышает таковые в Японии и Европе вместе взятые.

Экономисты отмечают, что за последние 20 лет Китай построил больше высокоскоростных железных дорог, чем весь остальной мир.

Высокоскоростная железная дорога (ВЖД) Китая уже является самой протяженной сетью высокоскоростных железных дорог в мире и наиболее широко используемой — к концу 2020 года ее общая протяженность составила 37 900 км. Общая сеть включает в себя построенные железнодорожные пути с проектной скоростью движения 200–350 км/ч. На ВЖД Китая приходится две трети мировых сетей высокоскоростных железных дорог.

На пути масштабных экономических реформ и реализации крупнейших инфраструктурных проектов Китай стремится сделать высокоскоростную железную дорогу наиболее предпочтительным способом передвижения внутри страны на дальние расстояния. Но масштабные железные сети имеют гораздо большее значение для страны.

Символ экономической мощи

Подобно японскому Синкансэн в 1960-х годах, они являются символом экономической мощи страны, быстрой модернизации и растущего технологического превосходства и роста благосостояния страны в целом.

Для Коммунистической партии Китая и ее лидера Си Цзиньпина высокоскоростная железная дорога также является мощным инструментом социальной сплоченности, политического влияния и интеграции разрозненных регионов Китая с различными культурами в единое русло.

«План Си Цзиньпина грандиозен тем, что он выходит за рамки простого соединения существующих городов. Он соединяет существующие города с новыми мегаполисами, которые строятся с нуля. Известный пример, которым Си очень гордится, — это Новый район Сюнъань в Провинция Хэбэй, примерно в 100 км к юго-западу от Пекина», — утверждает Оливия Чунг, научный сотрудник Китайского института Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета (SOAS).

Подобные проекты ранее пытались реализовать передовые страны Европы и Северной Америки. Однако то, на что у других потребовалось десятилетия в 19-м и начале 20-го веков, было достигнуто Китаем всего за несколько лет.

Беспрецедентные масштабы

Китайцы создали целую сеть высокоскоростных железных дорог беспрецедентного масштаба — часто быстрее и масштабнее, чем какая-либо из других передовых стран мира.

Китайские высокоскоростные поезда, которые иногда называют «пулями», способными развивать скорость до 350 километров в час. Более 2 800 пар поездов-пуль связывают между собой свыше 550 китайских городов в 33 из 34 провинций страны.

Есть несколько факторов, которые делают железнодорожные перевозки очень подходящими для Китая и китайской экономики в целом. В Китае огромное население и большое количество товаров, которые необходимо перевозить на большие расстояния. И именно хорошо функционирующая железнодорожная система может обеспечить безопасный, недорогой, энергоэффективный, компактный и экологически чистый вид транспорта, которой полностью совпадает со стратегией развития страны.

С точки зрения грузоперевозок экономика Китая сильно зависит от угля, кокса, металлической руды, стали, нефтехимических продуктов, зерна, удобрений и других грузов. Технические условия и экономичность железнодорожного транспорта идеально подходят для этого вида перевозок.

Высокая мобильность передвижения

Железнодорожная система Китая имеет хорошую планировку и обширное покрытие. Она обеспечивает как минимум две трети всех грузовых задач во внутренних районах Китая. Более того, в экономически развитых регионах и во многих крупных городах Китая очень высока плотность населения: все они связаны железнодорожной сетью скоростных поездов и обеспечивают жителям КНР высокую мобильность передвижения.

Междугородний пассажиропоток в Китае является самым загруженным в мире: с ростом покупательной способности возросло желание людей путешествовать, что усилило интенсивность эксплуатации и увеличило спрос на пригородные и региональные перевозки в крупных городских агломерациях. Именно высокая интенсивность использования железных дорог и возможность появления дефицитных мощностей провоцируют правительство Китая вкладывать всё больше финансов в инфраструктуру и расширение мощностей сети железных дорог.

КНР ни при каких обстоятельствах не может допустить образования недостаточной пропускной способности железнодорожной сети.

Создание собственных технологий

Изначально для создания своей ЖД-сети Китай полагался на высокоскоростные технологии, импортированные из Европы и Японии. Глобальные гиганты железнодорожного машиностроения, такие как Bombardier, Alstom и Mitsubishi стремились к сотрудничеству, учитывая потенциальный размер нового рынка и амбициозные планы Китая.

Однако за последнее десятилетие именно китайские компании превратились в мировых лидеров в области технологий и проектирования высокоскоростных поездов благодаря поразительному расширению сети внутри КНР.

Доступные в 2000-х технологии увеличения скорости движения поездов и длительности их эксплуатации не устроили китайские компании, вынудив их инвестировать в разработку новейших технологий железнодорожного строительства. Именно поэтому Китай одними из первых в мире получил и внедрил новые технологии, такие как автономное управление поездом (без машиниста) и передовые технологии сигнализации и управления поездов.

Поезда автономного управления, соединяющие Пекин и Чзанцзякоу в северной провинции Хэбэй, способны развить скорость до 350 км в час, что делает их наиболее быстрыми автономными поездами в мире.

Новый маршрут, открытый в декабре 2019 года в рамках подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Пекине 2022 года, сократил время в пути на 174-километровый путь с трех часов до менее чем 60 минут. Самые быстрые поезда преодолевают путь всего за 45 минут.

Огромные новые станции, обслуживающие крупные города в высокоскоростной сети, напоминают терминалы аэропортов из безупречно отполированного мрамора и стекла, с огромными информационными плазменными экранами и залами ожидания, где пассажиры ожидают время прибытия поезда. Максимальный комфорт, максимальная безопасность.

Поскольку Китай стремится расширить свое влияние в Азии, Европе и Африке посредством амбициозной инициативы «Один пояс, один путь», железная дорога играет фундаментальную роль в создании нового «Шелкового пути». Полученные технологии строительства железнодорожных магистралей интенсивно внедряются в инфраструктуру, позволяя сокращать сроки доставки грузов и увеличивая эффективность перевозок.

Амбициозные планы

В связи с тем, что в ближайшие годы Китай планирует активное расширение метро, КНР, по всей видимости, останется одним из лидеров в разработке передовых железнодорожных технологий, таких как автономные железнодорожные линии и строительство бесконтактных поездов.

При этом эксперты не сомневаются, что успех сети высокоскоростных железных дорог Китая напрямую будет зависеть от прогресса в скорости разработки и внедрения инноваций, что в среднесрочной перспективе сделает КНР недосягаемым для конкурентов в темпах сооружения скоростной инфраструктуры железных дорог.

Географические условия Китая, обширное распределение населения, большое количество природных ресурсов, большие расстояния и многочисленные крупные города подтверждают, что развитие железнодорожной системы является верным приоритетом Китая.

Более того, продолжающийся рост товарной торговли в Китае, рост покупательной способности и увеличение количества частных поездок граждан подчеркивают важность успешно функционирующего железнодорожного сектора КНР.

Print Friendly, PDF & Email