Здоровый образ жизни не сказка, а реальность. Быть в отличной форме и любить жизнь можно в любом возрасте.

На многих соревнованиях, особенно беговых стартах всегда есть люди, которые мотивируют нас своим примером. Они показывают, что все ограничения только в голове. Например, когда женщина в 65 лет преодолевает полную марафонскую дистанцию ​​в 42 км непроизвольно задумаешься — способен ли ты пробежать свои первые 5 км?

Мы пообщались с Ниной Коваленко — женщиной, которая начала бегать только в 62 года, а в 65 уже пробежала свой первый полный марафон.

Надеемся ее опыт будет полезен тем, кто ищет в себе силы, чтобы начать заниматься спортом и изменить свою жизнь

Нина, расскажите нашим читателям, чем вы занимались до бега?

До бега я занималась только домашним хозяйством и семейными делами. Была неприметной женщиной, заботилась о семье, детях и внуках. Начала бегать только в 62 года. Первый раз попробовала свои силы и пробежала меньше 1 км.  Затем были первые 2 и 5 км. Я бегала без каких-либо беговых гаджетов. Уже позже, когда мой сын узнал о моих тренировках, он подарил мне беговые часы и рассказал, как начинал бегать сам. С его помощью я прохожу регулярное медицинское обследование у спортивного врача и занимаюсь с тренером. Моя программа тренировок учитывает возраст, состояние здоровья и физической подготовки. Благодаря программе я вышла на уровень полумарафона в 21 км. За 2 года тренировок смогла пробежать 4 полумарафона перед тем как преодолеть полный марафон ​​в 42 км.

— Что или кто стал причиной бегать такие дистанции?

Прежде всего это мое внутреннее решение. Я ни с кем его не обсуждала, мне просто захотелось попробовать. Конечно, думаю, что мой сын — Алексей Коваленко вдохновил меня. Я видела его отношение к бегу. Наблюдала его путь от полумарафона до прохождения полной дистанции IRON MAN. Видела, как он менялся с тренировками, становился более энергичным и жизнерадостным. И мне тоже захотелось попробовать. В первый раз я надела кроссовки своего старшего внука, которые подошли мне по размеру и выбежала на пробежку. Дальше я почувствовала те же эмоции и изменения на себе. Бег стал меня мотивировать и заряжать меня. Я стала, как говорится, кайфовать от бега.

— С кем проходят ваши тренировки?

Большинство тренировок я бегаю сама. Это возможность побыть наедине со своими мыслями. Иногда занимаюсь со своим тренером. Также рада возможности тренироваться с родными. Заряжаюсь энергией, когда бегаю с командой Эпикур. Это бренд здоровой курятины, который основал мой сын. Команда там очень драйвовая и спортивная. Мне очень нравиться бегать с ними. В течение недели у меня 4-5 беговых тренировок и несколько раз растяжка с йогой. Пытаюсь держать себя в тонусе, чтобы жизнь была активной.

— Расскажите о вашем питании и других элементах для тренировок?

Для меня важен здоровый рацион и мера во всем. На диетах я не сижу, стараюсь есть только «чистые» продукты, без химии. Всегда смотрю их состав перед покупкой. Обычно ем куриное мясо без антибиотиков — Эпикур) Считаю, что здоровое питание — это достаточно просто, оно может быть вкусным и не дорогим. Тренируюсь конечно, в беговой форме Эпикур, она комфортная и яркая. Затем важно – это здоровый сон, ложусь и просыпаюсь в одно время. В целом, ничего особенного нет. Общие рекомендации ЗОЖ и простые гаджеты для бега.

— Какой из забегов запомнился больше всего

Для меня каждый забег по-своему особенный.  Конечно могу выделить несколько, где эмоции переполняли: это мой первый полумарафон в 2018, в Будапеште. Столько участников и болельщиков, впечатляет. А атмосфера и виды трассы просто завораживают. Тогда я поехала на забег с командой Эпикур и была просто в восторге от всего.

Сейчас самый важный для меня старт — это марафон в Харькове, где я пробежала свои первые 42 км. Это был очень важный и непростой вызов для меня. Могу сказать так, то все старты делятся до первого марафона и уже после. Даже жизнь можно разделить до, и после марафона.

— Как чувствовали себя бежав 42 км?

Не скажу, что было легко, но я справилась. Вторая половина была тяжеловатой для меня, но я получила незабываемое впечатление от самой дистанции и финиша. Меня поддерживали бегуны, называли мое имя, многих я даже не знаю. Это очень мотивировало меня. Также и я подбадривала многих на дистанции. Это работает. Думаю, что бегуны моего возраста является определенным мотиватором на трассе, и вне ее. Я вижу это во взглядах и иногда слышу разговоры участников или болельщиков.

— Кому рекомендовали бегать и для чего?

Наверное, всем, кто может бежать. Это действительно меняет жизнь. Дает хорошую физическую и эмоциональную форму. Чистые мысли и здоровое хобби. А сами старты чего стоят … Да и бег на мой взгляд, наиболее доступный вид спорта во всех проявлениях. Поэтому главное это желание заниматься. Тогда энергии хватит на все!

Print Friendly, PDF & Email