К сожалению, становится очевидным, что в ближайшие месяцы, вряд ли, пандемия коронавируса закончится. На самом деле мы все видим серьезность ситуации и сейчас важно для всех избегать политизации процессов, а больше сконцентрироваться на борьбе с угрозой. Много сейчас говорят о международной помощи Украине в контексте борьбы с коронавирусом.

Дело в том, что независимо от того, когда и в каких объемах к нам будет приходить эта помощь, уже сейчас как на всеукраинском, так и на региональном уровне необходимо адаптироваться к новым реалиям.

Недавно кабмин второй раз за две недели пересмотрел свой прогноз инфляции в 2020-м. Если до кризиса там рассчитывали на 5,5%, и после первой недели карантина повысили прогноз до 8,7%. Теперь же, уверены в Кабмине, инфляция вырастет на 11,6%. С поправкой на инфляцию, подсчитали так же, что средняя зарплата в стране к концу года упадет на 4,5%. Однако в действительно всё может быть намного хуже.

Следует отметить, что нацбанку дали добро на включение печатного станка. Совет НБУ снял запрет на покупку нацбанком ОВГЗ. То есть, по сути, узаконил эмиссию гривны для финансирования бюджетных дыр. Плохо это или хорошо — вопрос открытый. В любом случае, Украина далеко не единственная страна, которая намерена прибегнуть к эмиссии.

Среди антикризисных мер также следовало бы осуществить:

— Перераспределение расходной части бюджета в сторону социальной защиты населения;
— Приостановить бюджетные расходы на время карантинна на незащищённые статьи;
— приостановку на время карантина взимания с мелкого и среднего бизнеса налога на землю и недвижимость, а также дать отсрочку уплаты после пандемии. Это мера дала бы возможность предпринимателям, грубо говоря, нарастить мышцы.

Кроме того, нужна оптимизация расходов как государственного, так и местного бюджетов. Очевидно, что ограничения нужно постепенно ослаблять, а некоторые – отменять. А экономическую активность необходимо как можно скорее оживлять. Оказывать помощь предпринимателям в получении кредитов и грантов на развитие и открытие новых видов деятельности.

В эти не легкие для нас с вами времена главное не сеять панику и понимать, что каждодневную жизнь нам теперь прийдется строить заново. Соблюдайте все меры предосторожности от страшного недуга и берегите себя и своих близких.

Вадим Карнаух

Print Friendly, PDF & Email