В Польше назревает очередное противостояние между консервативной партией «Право и справедливость», возглавляемой Ярославом Качиньским, которая контролирует парламент и правительство страны и польскими женщинами. В четверг консерваторам удалось протолкнуть через нижнюю палату парламента закон, запрещающий продажу в стране противозачаточных таблеток. Это событие вызвало бурю возмущения и мгновенную реакцию по всей стране. В интернете мгновенно появился хэштег черныйпротест. Такой хэштег использовали в октябре прошлого года, когда вся страна поднялась на протест против полного запрета абортов в Польше. Тогда волна протестов заставила правительство пойти на попятную и отменить введение запрета.

26 мая в Польше празднуют день матери. На этот день намечаются массовые протесты против нового закона ограничивающего права женщин. У правящей партии есть все возможности протолкнуть закон через верхнюю палату парламента, где у партии «Право и справедливость» имеется 64 мандата из 100. Только массовые протесты вроде тех, что остановили принятие закона о запрете абортов, смогут изменить ситуацию.

Польша имеет самые строгие законы об абортах в Европе. Католическая церковь, которая является главным союзником партии «Право и справедливость» категорически возражает против абортов и Качиньский делает все возможное дабы провести такую политическую линию в стране. Однако такая политика делает его врагом всех польских женщин особенно в молодом и среднем возрасте.

Print Friendly, PDF & Email