1 июля 2017 г. вступило в силу постановление Кабмина об отмене государственного регулирования цен на продовольственные товары и услуги на рынках.
Теперь производители не должны декларировать цены на продовольственную продукцию, и обосновывать в Госпродпотребслужбе необходимость изменения этих цен.
Главная цель изменений — снижение административного давления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономику и развитие конкуренции.
Постановление упрощает процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения спроса.
Напомним, в конце декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования себя оправдал и не привел к ускорению инфляции.
До этого госрегулирование в Украине регламентировалось постановлениями правительства 1996 и 2007 годов, которые запрещали торговые надбавки выше 15% на социально значимую продовольственную продукцию.
К ней относятся такие продукты, как мука, хлеб простой рецептуры, макаронные изделия отечественного производства из нетвердых сортов пшеницы, крупы, сахар, говядина, свинина с костями, мясо птицы в тушках, колбасы вареные 1 сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, масло сливочное жирностью 72%, творог жирностью 9%, яйца куриные, масло.
Хотя Минэкономразвития уверяет, что, согласно результатам мониторинга пилотного проекта, отмена государственного ценового регулирования существенно не повлияла на динамику цен, многие эксперты утверждают, что цены в Украине резко вырастут.
Ведь теперь у нас нет предохранителей при ценовых колебаниях, которые могут измеряться десятками процентов.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email