Правительство должно как можно быстрее утвердить нормативно-правовые акты, необходимые местным властям для своевременного формирования тарифов на тепло.
Об этом заявил бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Евгений Маглеванный во время дискуссии «ENERGY INSIDE: Отопительный сезон 2021/2022: готовы ли города к зиме?», которая транслировалась в Facebook Федерации работодателей нефтегазовой отрасли 13 августа.

Он отметил, что речь идет о подзаконной базе к закону №1060-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг».

«Если рассматривать вопрос готовности городов и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) к отопительному сезону, имеют место некоторые негативные, на мой взгляд, тенденции, и есть вопросы, которые не решены. Если рассматривать техническую готовность, то я считаю, что больших проблем нет. Но чтобы в дальнейшем иметь возможность осуществлять закупки газа, нужно принять определенные меры. Первое – это заключение публичных договоров с населением, чтобы иметь возможность продавать тепловую энергию по этим новым публичным договорам, вступившим сейчас в силу в соответствии с законом. Второе – нужно иметь возможность сформировать тарифы и вовремя их утвердить. Это вопрос уже как к предприятиям ТКЭ, так и к органам местного самоуправления», – сказал он.

Маглеванный отметил, что по информации Министерства развития общин и территорий, необходимые изменения уже разработаны и в ближайшее время будут подаваться на утверждение Кабинета Министров.

Также во время дискуссии бывший замминистра развития общин и территорий Украины Эдуард Кругляк обратил внимание на необходимость реализации закона №3508-д о реструктуризации долгов за газ. Документ уже приняла Верховная Рада, он направлен на подпись президенту.

«Это очень важный закон, который поможет и «Нафтогазу України» немного выдохнуть от долгов, и предприятиям теплокоммунэнерго реструктуризировать долги на три-пять лет», – рассказал Кругляк.

Print Friendly, PDF & Email