В случае, если цена на нефть достигнет указанной отметки, темпы роста ВВП в мире в первой половине года могут сократиться.
Аналитики одного из крупнейших банков мира JP Morgan считают, что цены на нефть могут значительно вырасти из-за ситуации вокруг Украины, пишет агентство Bloomberg. В компании смоделировали ситуацию, в которой стоимость барреля нефти достигнет 150 долларов за баррель.

«Существующая в последнее время геополитическая напряженность между Россией и Украиной увеличивают риск существенного роста в этом квартале», — считают аналитики.

В случае, если цена на нефть достигнет указанной отметки, темпы роста ВВП в мире в первой половине года могут сократиться до 0,9 процента (сейчас ожидается рост на уровне 4,1 процента), предупреждают экономисты.

Инфляция при таком сценарии может вырасти почти вдвое — до 7,2 процента вместо прогнозируемых трех процентов. Это заставит центробанки стран мира еще сильнее ужесточать валютную политику.

«Потрясения на рынке нефти в прошлом не раз вызывали цикличный спад [в экономике]», — пояснили в JP Morgan.

Аналитики отметили, что не учли в своем прогнозе влияние военного конфликта между Украиной и Россией, если он произойдет, на финансовый рынок, а также последствия возможных американских санкций против Москвы, которые могут быть введены в случае ее вторжения.

18 января стоимость барреля нефти Brent впервые с октября 2014 года достигла 88 долларов. Bloomberg связывал подорожание с усугублением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности с недавней атакой беспилотников йеменских хуситов в Абу-Даби.

Print Friendly, PDF & Email