Ведущая организация по контролю за прозрачностью в политических кругах заявила, что Европейскому союзу следует остановить уже практически нескончаемый поток бывших чиновников, вступающих в ряды различных лоббистских организаций. Более половины членов последнего состава Европейской комиссии и треть предыдущего состава Европарламента состоят в рядах лоббистов, сообщает Transparency International.

Случаи, когда бывшие политики переходят на работу в частные компании и международные корпорации выходит за рамки рассматривавшегося не так давно дела бывшего президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, который присоединился к правлению американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

Европейскому союзу нужны правила, которые помогут исключить возникновение конфликта интересов и захвата институтов власти лоббистами, отмечают представители контролирующей организации.

В случае технологического гиганта Google 57% аккредитованных лоббистов ЕС, работающих на компанию, ранее являлись чиновниками. На сегодня 27 бывших еврокомиссаров и 485 европарламентариев, покинувших рабочие места после выборов 2014 года, являются лоббистами. Данное положение вещей, которое также характерно и для США, в значительной степени повышает вероятность преференциального отношения, обмена инсайдерской информацией и сговора с целью обхода существующих норм и законов Европейского союза. Наиболее волнующими являются случаи, когда бывшие высокопоставленные чиновники пытаются влиять на своих коллег и подчиненных или сотрудничают с компаниями и отраслями, деятельность которых они прежде мониторили и регулировали.

Еврокоммисары из последнего состава, работавшего под началом Жозе Мануэла Баррозу с 2009 по 2014 год, на сегодня работают в таких компаниях, как Arcelor-Mittal, Uber, Bank of America и Volkswagen.

Нынешний глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил увеличить запретительный период для устройства на работу бывших чиновников в бизнес-структуры с 18 месяцев до 3 лет. Пресс-секретарь Юнкера также заявила, что существующее в ЕС этическое законодательство является самым строгим в мире, однако Transparency International утверждает обратное, приводя в пример Канаду, Норвегию и Францию.

Print Friendly, PDF & Email