Программа приема беженцев Японии вызвала возмущение правозащитных организаций и мировой общественности, после того как японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что страна исключает беременных женщин из предоставленных для сирийцев квот. В мае Япония, в которой проживает 127 млн человек, объявила, что готова принять 150 сирийских студентов, начиная с 2017 года и в течение последующих пяти лет. Это довольно скромное проявление гостеприимства, потому как даже Норвегия с 5,1 млн населения готовится принять 9 000 сирийских беженцев.

Однако Япония на протяжении многих столетий оставалась страной закрытой, а потому и в современных условиях миграционного кризиса не готова принимать потоки чужаков.

На саммите, посвященном проблеме беженцев и проходившем в США, Синдзо Абэ известил участников, что Япония готова также дать приют и членам семей вышеуказанных 150 студентов, однако беременные женщины должны воздержаться от участия в этой программе «из-за возможных рисков для здоровья и жизни матери и ожидаемого малыша».

Такой подход вызвал возмущение правозащитных организаций, в частности, Amnesty International.

После потока критики Япония разъяснила суть свей миграционной программы — сирийские студенты должны будут получить качественное образование, которое в дальнейшем позволит им сыграть важную роль в восстановлении разрушенной войной родной Сирии и установлении тесных связей с Японией. Беременные женщины не смогут полностью посвятить себя образованию из-за заботы о ребенке, а потому их участие в программе нежелательно для японских властей.

Благотворительная британская организация Oxfam провела оценку потенциальной возможности принятия беженцев Японией, исходя из размера экономки страны и количества населения, — согласно их оценке, страна должна принять 50 000 сирийских беженцев.

В прошлом году Япония приняла всего 27 беженцев, включая 3 сирийцев, после того как в общей сложности 7 500 человек из 69 стран мира подали заявления на предоставление им убежища в Японии.

Print Friendly, PDF & Email