Позавчера в столице Иордании Аммане, как мы сообщали, произошел возмутительный инцидент.

Первоначально журналисты разных стран сообщали противоречивые сведения, сводившиеся к тому, что на посольство Государства Израиль в Аммане было якобы совершено террористическое нападение. Некий юноша ударил ножом израильтянина-охранника и был убит другими охранниками.

Затем стало известно, что в ходе перестрелки якобы погиб иорданский врач, находившийся в тот момент на территории посольства. Не совсем понятно, о какой «перестрелке» могла идти речь, если предполагаемый террорист был вооружен ножом, а огнестрельное оружие имелось только у охраны израильского посольства.

Вскоре выяснилась истинная картина происшедшего. Никаких террористов не было в помине. Два рабочих-иорданца доставили мебель, заказанную израильтянами для жилого комплекса посольства. Охранники, находясь в постоянном страхе в связи с массовыми выступлениями арабов Палестины против действий оккупантов в Восточном Иерусалиме, приняли рабочих за террористов и, не раздумывая долго, открыли огонь на поражение, убив обоих иорданцев. Все остальное — это слухи, распущенные израильтянами, чтобы скрыть суть происшедшего.

Понятно, что подобная разнузданность израильтян, ведущих себя в чужой стране, словно на оккупированном Западном берегу Иордана, вызвала взрыв возмущения в столице и по всей Иордании. В этих условиях израильтяне почли за благо бежать из страны.

Премьер Б. Нетаньяху переговорил по телефону с королем Иордании Абдаллой II, и тот согласился с временной эвакуацией, не будучи в силах гарантировать израильтянам полную безопасность после происшедших событий и бурных столкновений на Западном берегу.

Протесты против действий Израиля в Восточном Иерусалиме идут не только в Палестине, но и в соседних арабских странах. В Турции демонстранты забросали камнями здания посольства Израиля в Анкаре и генконсульства в Стамбуле. Там, однако, дипломатические представительства Тель-Авива продолжают функционировать в штатном режиме, а турецкие силы безопасности гарантируют их неприкосновенность.

Print Friendly, PDF & Email