Израильские военные застрелили психически больного 24-летнего палестинца во время столкновений в районе Баб-аль-Завия города Хеврона на оккупированном Западном берегу, сообщает Аль-Джазира со ссылкой на правительство Палестины. Убитым оказался строитель и отец 4-летнего ребенка Мохаммад Заина аль-Джабари.

Аль-Джабари был ранен выстрелом в грудь во время протестов против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, и скончался уже в  больнице.

Как сообщил дядя убитого, Абу Насер, его племянник был психически больным и страдал нарушениями речи. Не смотря на болезнь, говорят родственники, аль-Джабари часто был первым, кто прибыл на место, когда в районе появлялись израильские военные.

«Мохаммад любил Палестину, и он никогда не мог сидеть и ничего не делать, когда израильтяне приходили в город», — говорит Абу Насер.  «Он был гордостью нашей семьи. Его смерть была шоком, и нам это будет нелегко, но это воля Бога, поэтому мы не можем грустить. Его смерть показала всем нам, насколько ценной была его жизнь».

Однако по заявление представителей израильских вооруженных сил, Аль-Джабари был подстрекателем бунтов в Хевроне. По их словам, он был застрелен из-за того, что собирался бросить в правительственные войска зажигательную смесь.

В похоронах Аль-Джабари участвовали сотни палестинцев. Они пронесли тело 24-летнего героя через улицы Хеврона и пообещали продолжить борьбу за свободу. Уже после похорон начались новые столкновения между скорбящими жителями города и израильскими силами.

Как сообщает министерство здравоохранения Палестины, в израильские военные ранили  десятки других палестинцев во время пятничных столкновений на Западном берегу и в осажденном секторе Газа.

После признания Трампом Иерусалима столицей Израиля палестинские протесты на оккупированных Израилем территориях происходят каждую пятницу. За последние три месяца израильские военные расстреляли, по меньшей мере, 27 палестинцев. Как напоминает Аль-Джазира, Израиль оккупировал и впоследствии аннексировал Восточный Иерусалим в 1967 году, однако международное сообщество так и не признало его израильским городом.

Print Friendly, PDF & Email