Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в воскресенье, что Израиль «не ищет приключений» в секторе Газа, после того как движение ХАМАС обвинило израильское разведывательное агентство Моссад и «его приспешников» в убийстве одного из своих высокопоставленных членов — Мазена Факха — на палестинской территории.

Авигдор Либерман стал первым представителем израильских властей, решивших прокомментировать обвинения. Он отметил, что «слова ХАМАС не имеют значения», джихадисты могут делать все, что им вздумается, а «Израиль будет поступать, как должно». Министр также отметил, что Израиль осуществляет свою оборонную политику со всей ответственностью и решительностью и предположил, что члены ХАМАС сами могли приложить руку к убийству Мазена Факха.

Движение ХАМАС, и в особенности его радикальное ударное крыло бригады Изз ад-Дина аль-Кассама, в ответ обвинили Авигдора Либермана в попытке избежать ответственности за содеянное.

По словам представителей ХАМАС, Мазен Факх занимался формированием новых ячеек военизированного крыла джихадистского движения, а также играл важную роль в организации двух террористических атак на территории Израиля — взрыва в окрестностях поселения Гило в Восточном Иерусалиме в 2002 году, который стал причиной гибели 19 человек, а также взрыва в северном израильском городе Сафед. Эти атаки являлись частью так называемой второй интифады в период с 2000 по 2005 год, когда в результате череды террористических актов погибли сотни израильтян.

Убийство Мазена Факха возродило опасения ответных мер со стороны ХАМАС, что может привести к дальнейшей эскалации противостояния и вооруженному конфликту. На данный момент стороны ограничиваются взаимными обвинениями. Между тем движение ХАМАС пообещало применить «радикальные меры» против палестинцев, уличенных в пособничестве израильским службам.

Print Friendly, PDF & Email