Израильские министры одобрили проект закона, который позволит в судебном порядке обязать такие сайты, как Facebook и YouTube, удалять контент, признанный «подстрекательством», что связано с возросшими случаями насилия со стороны палестинцев. Теперь данный законопроект должен получить одобрение парламента, чтобы возыметь законную силу.

Правительство Израиля сможет подавать петицию в суд с просьбой запретить материалы, признанные «подстрекательством», однако некоторые правозащитные организации опасаются, что закон может ограничивать свободу слова в стране.

Ранее Израиль уже организовывал переговоры с социальной сетью Facebook, чтобы предотвратить распространение неподобающего контента, и Facebook, согласно заявлению министра юстиции Израиля Аелет Шакед, удалил 95% постов, на которые указали власти Израиля. Министр также отметила, что несмотря на плодотворное сотрудничество, оно должно осуществляться на обязательном основании.

Однако подобные практики уже приводили к инцидентам, нарушающим свободу слова третьей стороны — Facebook заблокировал страницы двух уважаемых палестинских изданий, выражавших критику в отношении Израиля, за что впоследствии представители социальной сети принесли извинения. Палестинская сторона выразила опасения, что принятие Израилем законодательства приведет к жесткой цензуре.

Израильские и американские граждане-жертвы атак палестинских террористов подали иск на 1 млрд долларов против компании Facebook в июле, утверждая, что социальная сеть стала площадкой, с помощью которой палестинские исламисты из движения ХАМАС организовывали атаки.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email