Из-за информационного стресса и риска эскалации украинская экономика безвозвратно теряет 2-3 млрд долларов ежемесячно.

Об этом замглавы Офиса президента Украины Ростислав Шурма заявил в интервью rbc.ua.

«Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок», — сказал он.

Шурма добавил к этому перечню и спекулятивное давление на финансовые рынки, которое блокирует заимствования, что оказывает давление на курс. «Это отдельная сумма. Спекулятивное давление на валютный рынок – около 1,5-2 миллиарда долларов”, – сказал замглавы ОПУ.

Он отметил, что подушка в размере 4-5 млрд долларов должна быть достаточной, чтобы продолжать запланированные государственные программы. В то же время внешняя ситуация может изменяться.

“2-3 млрд – это потери для экономики. То есть фактически ущерб, который мы терпим ежемесячно. А 4-5 млрд – подушка, чтобы у нас было все нормально с привлечением ресурсов для развития. Вы же видите объективно, какой инвестор будет принимать решение что-либо строить в такой ситуации? Разумеется, все ставят проекты на паузу. Не отменяют, но откладывают решение. И внешние кредитные рынки временно закрыты», – объяснил Шурма.

По его словам, если уровень стресса будет таким же, то это ежемесячные потери, начиная с января. «Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии, как сейчас, то болевой порог поднимется и через два месяца таких потерь уже не будет», — подчеркнул он.

Напомним, в результате конфликта с Российской Федерацией общий объем непроизведенной в Украине продукции в 2014-2020 годах составил 280 млрд дол.

Print Friendly, PDF & Email