Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд Аль Мохеб сообщил о пропаже из казны $100 млрд. При этом фигурантами следствия стали 208 человек, 199 –уже допрошены. Речь, как утверждает Аль Мохеб, идет о высокопоставленных чиновниках, военных, крупных бизнесменах, министрах и членах королевского двора. Между тем никаких имен он так и не назвал, однако сообщил, что доказательствами следствие располагает весьма убедительными.

«Во всем мире строятся догадки относительно личностей затронутых расследованием людей и подробностей обвинений в их адрес. В целях полного соблюдения прав, предоставляемых гражданам страны саудовскими законами, мы пока не обнародуем никаких данных о личностях подозреваемых. Мы призываем всех с уважением относиться к этим правам в течение всего времени расследования», — добавил Генпрокурор.

Как известно, во главе антикоррупционных расследований стоит наследный принц Муххамад бин Салман, возглавляющий Высшую антикоррупционную комиссию. О решительности действий свидетельствует также заморозка счетов отдельных лиц, являющихся фигурантами дел. Мнения аналитиков касательно причин «большой чистки» расходятся. Так, в США обсуждается мнение, касательно роли президента США Дональда Трампа, якобы поставившего жесткое условие саудовской стороне: вы прекращаете дестабилизировать Восток и останавливаете финансирование радикальных исламистов, проводите секуляризацию и смодернизацию наравов в стран. В таком случае вы и далее будете зарабатывать на американских биржах.

Между тем, данная версия далеко не единственная. Подтверждением этой точки зрения служат реформы, которые начал проводить король Салман одновременно с объявлением Муххамада бин Салмана наследником. Многие аналитики видят в чистке лишь борьбу за власть, обострившуюся накануне смены поколений в управленческих элитах, как это в свое время происходило в период правления генсека Юрия Андропова. Антикоррупционные расследования позволяют переформатировать поколение претендентов, создав условия для более комфортного прихода к власти нового лидера. Данную точку зрения подтверждается тем, что во главе чистки стоит лично наследный принц.

Существует также третья, военная версия. Дескать. Вследствие подготовки к большой войне на фоне военных неудач в Йемене, Дом Саудов готовится перейти на принципиально новый режим управления в котором должности будут заниматься по принципу близости крови, но по принципу способностей выполнять те или иные руководящие функции. При этом коррупция в военное время является наиболее опасным фактором, уже превратившим «маленькую победоносную войну» на юге Аравийского полуострова в затяжную и безуспешную попытку смены режима в стране, чей военный потенциал изначально уступал саудовскому в разы.

Print Friendly, PDF & Email