«Жажда – ничто, имидж — все». Этот незатейливый слоган очень кстати подошел бы Джорджу Веа – 51-летнему либерийскому политику, известному во всем мире по своему футбольному прошлому. В 1995 году этот африканский футболист в составе итальянского «Милана» выиграл «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы. В этом же году форвард был признан и лучшим игроком мира.

Хотя относительно Веа все же уместнее говорить, что «харизма — все». Дело в том, что этот человек в бытность футболиста считался иконой в своей стране. Позже он вспоминал, что когда приезжал выступать за свою национальную сборную, в Либерии, раздираемой противостояниями, на время прекращалась гражданская война. Неплохо зарабатывающий в Европе Веа за свой счет содержал сборную Либерии. В команде были прописаны премиальные, бонусы, сверстан план подготовки и даже предусмотрены учебно-тренировочные сборы. И все эти мероприятия оплачивал исключительно Веа. Понятное дело, такая щедрость не могла остаться незамеченной в самой Либерии. Веа боготворили футбольные болельщики, он стал настоящим символом своей национальной команды. Даже несмотря на то, что сборная этой маленькой африканской страны так и не смогла пробиться на чемпионаты мира. Кстати, Веа очень долго защищал цвета своей сборной. Уже завершив профессиональную карьеру футболиста, Джордж продолжал играть за сборную. В общей сложности его стаж в национальной команде исчисляется 19 годами. Цифра весьма внушительная, согласитесь.

Когда Веа в 2005 году решил баллотироваться в президенты своей страны, любивший его народ на выборах отдал ему должное, но не настолько, чтобы избрать президентом.

Когда же возраст таки взял свое, Веа решил заняться политикой. Для этого экс-футболист со своей семьей перебрался из США на постоянное место жительства в Монровию, столицу Либерии. Хотя, как «заняться политикой»? Для сего занятия бывшему футболисту явно недоставало элементарных знаний. По вполне банальным, но весьма объективным причинам. Так уж получилось, что в свое время, на заре спортивной карьеры, юный Джордж не смог закончить школу. Урокам в общеобразовательном заведении он предпочел карьеру во Франции, где сначала стал звездой в «Монако», а затем во весь голос заявил о себе в ПСЖ. Коллекция спортивных трофеев и регалий Веа говорила сама за себя, однако прорехи в образовании тоже порой вылезали наружу в самый неподходящий момент. Однако все эти просчеты далекой молодости Веа с лихвой, как ему казалось, компенсировал харизмой. «Народ Либерии меня любит, потому что я хороший человек», — сказал он как-то после окончания футбольной карьеры. Народ Либерии его действительно любил. Как легендарного футболиста. И щедрого человека. И мецената, занимающегося вопросами гуманитарной помощи землякам. Но когда Веа в 2005 году решил баллотироваться в президенты своей страны, любивший его народ на выборах отдал ему должное, но не настолько, чтобы избрать президентом. Первая попытка хождения во власть для одного из лучших футболистов Африки всех времен закончилась неудачей. Веа проиграл президентские выборы в Либерии известному экономисту Джонсон-Серлиф. Кстати, эта женщина, широко известная своими пацифистскими взглядами и борьбой за права «слабого пола», стала первой женщиной-президентом не только в Либерии, но и на всем «Черном континенте». Джонсон-Серлиф руководила Либерией 12 лет – два президентских срока. За это время она успела навести относительный порядок в стране и стать Нобелевским лауреатом мира. Наверняка она была бы избрана и на третий срок, однако Конституция Либерии не допускает таких «вольностей»: больше двух каденций одному человеку нельзя быть президентом страны. Веа посчитал, что его время наконец-то наступило. Он вновь пошел на президентские выборы.

Понявший, что без образования стать президентом страны сложно, Веа решил учиться. Причем на этом поприще Джордж преуспел: он закончил не только школу, но и колледж в США.

За те 12 лет, что прошли от момента первой президентской «пробы» экс-футболиста, утекло немало воды. Понявший, что без образования стать президентом страны сложно, Веа решил учиться. Причем на этом поприще Джордж преуспел: он закончил не только школу, но и колледж в США. Кроме того, Веа таки успел стать политиком. Он был избран в сенат Либерии. Однако, как и раньше, оппоненты нередко критиковали своего знаменитого коллегу из-за его незнания глубинных политических процессов. И неучастия в подготовке законопроектов (это вам ничего не напоминает?). На все эти и подобные выпады экс-спортсмен реагировал в свойственной ему манере. Он в который раз повторял, что является хорошим человеком, которого любит народ. Веа попытался конвертировать эту любовь в должность вице-президента страны, однако вновь, как и в 2005-м, потерпел неудачу. И если в первый раз поражение оказалось хоть и болезненным, но вполне достойным, то на сей раз оно имело все признаки фиаско: Джордж смог набрать лишь десять процентов голосов.

Однако долго унывать Веа не стал, понимая, что время работает на него. Второй шестилетний президентский срок Джонсон-Серлиф подходил к концу, и в новой президентской кампании у Веа появился реальный шанс на победу, так как главным его оппонентом стал действующий вице-президент страны Боакай. Позиции партии власти в последнее время значительно пошатнулись – прежде всего из-за бушевавшей в регионе эпидемии лихорадки Эбола.

Как и в предыдущие разы, Веа пошел на выборы, имея на руках единственный козырь – свою харизму. Ни внятной предвыборной программы, ни официального сайта, ни броского слогана у политика, по традиции, не было.

Как и в предыдущие разы, Веа пошел на выборы, имея на руках единственный козырь – свою харизму. Ни внятной предвыборной программы, ни официального сайта, ни броского слогана у политика, по традиции, не было. Основной акцент – на все ту же харизму, узнаваемость. И обещание объединить Либерию.

Похоже, у соперника Веа – Боакая – дела обстояли еще хуже. А, может быть, народ Либерии действительно любит своего футбольного кумира. Как бы то ни было, но на октябрьских выборах президента страны Веа был провозглашен 25 по счету президентом Либерии.

Хотя, как провозглашен? Официально об этом знаменательном событии должны объявить 25 октября, когда будут соблюдены все формальности. На данный момент многие информагентства Либерии (да и всего континента тоже) поспешили сообщить, что Веа уже в первом туре сумел набрать свыше 50 процентов голосов избирателей, стало быть, второго тура выборов не будет.

С этой победой Веа уже успели поздравить многие звезды спорта. В частности, его первый настоящий профессиональный тренер – Арсен Венгер, курирующий нынче лондонский «Арсенал». Много лет назад французский наставник, возглавляющий «Монако», первым среди коллег сумел разглядеть в рослом пареньке из нефутбольного региона будущую звезду «спорта номер один».

Вполне возможно, что бывший легендарный футболист сможет стать для Либерии и знаковым президентом. Как бы там ни было, но он действительно хороший человек. Может, это и не профессия, но объединить страну он действительно может.

Александр Панфилов

14 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email