Из банка Жеваго «Финансы и кредит» незаконно вывели почти 5 млрд грн, — сообщает Finance.ua.

Участники

В Фонде гарантирования утверждают, что именно должностные лица банка «Финансы и кредит».

Каким образом?

Путем предоставления заведомо безнадежных кредитов юридическим лицам. В частности, банк предоставил кредитов на 3,2 миллиарда гривен неплатежеспособным компаниям в период с 2010 по 2015 годы. Сразу после получения средств эти компании объявляли о своем банкротстве.

Еще 1,7 миллиарда гривен присвоили должностные лица еще четырех компаний. Их использовали для строительства офисного центра в Киеве.

Кроме этого, банк заключил соглашения на 113  млн долларов с иностранными компаниями, однако сами сделки не учитывались в банковской отчетности.

Последствия

По фактам выявленных в банке уголовных правонарушений Фондом и уполномоченным лицом было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15, 5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12, 7 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает клиентов «Укринбанк» в том, что компания «Укринком» не была и НЕ является правопреемником «Укринбанк».

 

Print Friendly, PDF & Email