Кандидатуру дочери Дональда Трампа Иванки Трамп рассматривают на должность главы Всемирного банка, сообщает Newsweek со ссылкой на Financial Times.

 В связи с этим на президента посыпался новый поток критики. Трампа и раньше обвиняли в кумовстве за назначение дочери на должность специального советника. Чтобы избежать обвинений в нарушении этики деятельность Иванки Трамп в Белом доме не оплачивается. Кроме того Трамп рассматривал кандидатуру дочери на пост постоянного представителя США в ООН, с которого не так давно ушла Никки Хейли. 

В социальных сетях новость о возможном назначении дочери Трампа на должность главы Всемирного банка была встречена с насмешкой. Конгрессмен из Калифорнии Тед Лиу написал в Твиттере: «Из всех людей в США, которые могли бы стать президентом Всемирного банка наиболее квалифицированным является Иванка Трамп, которая потеряла свою линию одежды и, так уж вышло, является дочерью @POTUS [Дональда Трампа]. Я понял». 

Должность главы Всемирного банка оказалась вакантной после неожиданного ухода (за три с половиной года до истечения срока полномочий) его предыдущего руководителя Джима Юн Кима. Кроме Иванки рассматриваются кандидатуры экс-посла США в ООН Никки Хейли и Дэвида Мальпаса, работающего в министерстве финансов США.

Президент Всемирного банка выбирается правлением банка, а голосующие акции распределяются в зависимости от того, сколько денег каждая страна дала банку. Сделка между американскими и европейскими акционерами обеспечила распределение власти, при котором США управляет Всемирным банком, в то время как европейцы возглавляют Международный валютный фонд. Однако такая договоренность все чаще подвергается критике со стороны таких стран, как Китай.

Print Friendly, PDF & Email