Италия является наиболее заинтересованной из всех стран ЕС, когда речь заходит о наплыве в сообщество нелегальных иммигрантов из Африки, с Ближнего и Среднего Востока. Балканский маршрут в основном перекрыт усилиями Турции и пограничной стеной, которую воздвигла Венгрия. Некоторая часть мигрантов прорывается в ЕС через Испанию и Грецию, но основная масса добирается через сравнительно узкие проливы Средиземного моря до берегов Италии. Хотя больше всего мигрантов оседает впоследствии в Германии, Франции, странах Скандинавии, но и в Италии их остается слишком много, чтобы это не вызывало серьезной тревоги властей в Риме и провинциях.

Самым оживленным районом, из которого мигранты «идут на штурм» Италии, остается Ливия. Там отсутствует единое центральное правительство, которое контролировало бы всю территорию страны, несколько лет идут бои между соперничающими организациями, действуют группировки воинствующих исламистов — одним словом, нет и намека на порядок, который позволил бы как-то бороться с неконтролируемым потоком мигрантов.

На днях по инициативе президента Франции Э. Макрона в Париже состоялось совместное совещание лидеров этой страны, Германии, Италии и Испании с руководителями Чада, Нигера и признанного ООН правительства Ливии. Но полагаться на достаточно расплывчатые формулировки достигнутых договоренностей было бы наивно, поэтому итальянское политическое руководство прилагает собственные усилия по решению актуальной проблемы.

Вчера министр иностранных дел Италии Марко Миннити посетил Алжир, где встретился с премьер-министром Ахмедом Уяхья и вел переговоры со своим алжирским коллегой Абделькадером Месахелем, а также министром внутренних дел Нуреддином Бедуи.

Речь шла о содействии нормализации обстановки в Ливии — этот вопрос важен и для итальянцев, и для алжирцев — соседей Ливии. Стороны пришли к согласию по вопросам мер, направленных на стабилизацию положения в этой стране.

Развал системы управления в Ливии и резкое падение экономики — те основные факторы, которые порождают насилие и анархию в стране — начались в 2011 г., когда с подачи Запада и при прямом содействии США и НАТО произошло свержение и убийство многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Print Friendly, PDF & Email