Эчиро и Бия – популярная в интернете супружеская пара, количество их подписчиков превышает 500 тыс. Они часто покупают одежду, украшения и цифровую продукцию в китайских интернет-магазинах, а также показывают приобретенные изделия на своих аккаунтах в социальных сетях. Эчиро в интервью газете «Жэньминьжибао» отметил, что китайские товары отличаются хорошим качеством и доступной ценой.

Многие бразильцы также покупают китайские изделия онлайн. 29 августа исследовательский институт Китая AliResearch опубликовал «Доклад о развитии электронной коммерции в странах БРИКС» (ниже «Доклад»), согласно которому одежда, украшения и мобильные телефоны из КНР пользуются большой популярностью в других четырех странах объединения. Китайцам в свою очередь нравятся бразильские вьетнамки, российские конфеты, индийские изделия ручной работы, а также южноафриканский грейпфрут.

Три года назад россиянка по фамилии Чистяковы увидела рекламу AliExpress на одном из сайтов социальной сети. Рекламировался сарафан, который поразил ее низкой ценой, так началось ее знакомство с китайской онлайн-платформой. Чистякова часто покупает в интернет-магазине AliExpress колготки и платья, а ее муж – компьютерные аксессуары, в том числе и жесткие диски. Супруги также покупали два одинаковых мобильных телефона. По словам Чистяковой, китайские мобильные телефоны очень удобные в использовании.

Согласно статистическим данным Российской ассоциации электронной коммерции, в 2016 году количество трансграничных онлайн-заказов в РФ увеличилось до 245 млн., 90% приходится из Китая. Многие в России отмечают в календаре День холостяка, 11 ноября, день акций и скидок в китайских интернет-магазинах. В связи с большим объемом заказов в этот день российская банковская система в свое время испытывала сбои. Согласно международным данным интернет-магазина «Тяньмао» (Tmall), в 2016 году общий объем сделок с участием российского товара, представленного на «Тяньмао», был в 35 раз выше по сравнению с 2015 годом.

Havaianas – известный бразильский бренд вьетнамок. В начале 2013 года продукция этой марки появилась на платформе «Тяньмао». Вплоть до июля этого года, объем продажи этих шлепанцев в Китае превысил 1 млн. пар. Пользующиеся большой популярностью в КНР бразильские вьетнамки стимулировали расширение производства продукции Havaianas в Бразилии, в связи с этим, увеличился доход местных сельчан, выращивающих каучук.

В последние несколько лет страны БРИКС активно изучают возможности сотрудничества в электронной коммерции. В 2015 году руководители государств объединения приняли документ под названием «Рамки взаимодействия стран БРИКС в электронной коммерции», способствовали интеграции большого рынка государств-членов объединения. В начале августа этого года на встрече министров экономики и торговли стран БРИКС была принята «Инициатива сотрудничества в области электронной коммерции», которая всесторонне запустила процесс взаимодействия в этом направлении.

В «Докладе» отмечается, что страны БРИКС обладают широкими перспективами сотрудничества в электронной коммерции. В 2016 году численность интернет-пользователей пяти стран объединения превысила 1,64 млрд. человек, что составляет 42.7% от общемирового показателя. Объем розничной онлайн-торговли достиг отметки в $876,1 млрд., занимая 47% от аналогичного коэффициента в мире. Предполагается, что к 2022 году общий объем розничной онлайн-торговли пяти стран БРИКС увеличится до $3006.1 млрд., что составит 59% от общемирового показателя.

На днях министр коммерции КНР ЧжунШань отметил: «Совсем скоро мы сможем увидеть больше продукции из стран БРИКС на столах простых китайцев. У китайских предприятий появится больше возможностей для сотрудничества с компаниями государств-участников БРИКС в продаже, логистике и оплате. Можно предвидеть, что электронная коммерция станет новым толчком для торгово-экономического сотрудничества между странами БРИКС».

Пань Сюйтао

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email