Италия намеревается ускорить депортацию мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища в стране после нападения на центр приема беженцев, вызванного смертью молодой женщины. Страна приняла на себя основной удар волны мигрантов, прибывающих по Средиземному морю преимущественно из стран Африки. Министр Иностранных дел Италии Анджелино Альфано отметил, что на данный момент ведутся переговоры с Нигером и Тунисом относительно договоренностей о возврате граждан этих стран обратно на родину, а также о мерах по предотвращению отбытия мигрантов с побережья Северной Африки. Министр также отметил, что в 2016 году рекордное количество беженцев — 181 000 человек — прибыли в Италию морским путем. Анджелино Альфано назвал три ключевые страны в решении миграционной проблемы — Ливия, Нигер и Тунис.

Толпа разъяренных мигрантов устроила пожар в здании центра размещения из-за условий проживания и доступа к программам оказания медицинской помощи. Мигранты обрезали линии электропередач и заставили социальных работников забаррикадироваться в своих офисах после того, как несвоевременное прибытие скорой помощи накануне привело к гибели 25-летней женщины из Кот-д’Ивуара. После этого происшествия министр внутренних дел Италии сообщил о создании в каждом регионе страны «Центров идентификации и выдворения», где до самого момента экстрадиции будут содержаться те, кому было отказано в предоставлении убежища в стране.

Власти Италии среди прочих причин усиления контроля за мигрантами называют идентификацию и гибель в перестрелке с полицией террориста, напавшего на берлинский рождественский рынок, который прибыл в Италию морем в 2011 году. Его возвращение в страну после совершения атаки вызвало опасения, что он хотел войти в контакт с террористическими ячейками в Италии.

 

Print Friendly, PDF & Email