Программа по созданию новейшего истребителя F-35 длится в Соединенных Штатах Америки уже больше трех десятилетий. Она стала самой большой в истории вооруженных сил страны. Одновременно с этим она стала и самой неоднозначной, сомнительной и вызывающей самые большие споры среди политиков и военных. Основных пунктов преткновения в программе два: огромная стоимость и сомнительная эффективность самолетов.

За годы работы над проектом стоимость производства одного истребителя выросла с 50 миллионов долларов до 100 миллионов долларов. Совокупная стоимость работ уже превысила 1 триллион долларов — невероятная сумма денег, превышающая сегодняшнюю стоимость всего военно-морского флота страны. Одновременно с этим у военных появилось множество претензий к построенному самолету. Одни называют его машиной, которая полностью изменила баланс сил в воздухе, другие указывают на множество слабых мест, а главное еще абсолютно неизвестно каким будет ответ русских и китайцев на созданную машину. Будет ли это новые средства ПВО или новый самолет способный противостоять F-35 в воздухе? Насколько долго хватит преимуществ F-35 до того как предполагаемые противники выставят свой ответ?

Президент Трамп сразу же по приходу к власти адресовал проблему F-35 в свойственном ему стиле. Он потребовал от компании производителя понизить цену на самолет и те сразу же уступили президенту 600 миллионов долларов. Господин Трамп о достигнутом успехе тут же сообщил в твиттере, но не сказал, что по сравнению со стоимостью всей программы это сущие гроши. Тем временем программа продолжается. Обратного пути уже нет, львиная доля финансовых средств уже освоена. Теперь нужно осваивать самолет и работать над его недостатками.

Print Friendly, PDF & Email