Анализ рынка труда, проведенный компанией McKinsey, свидетельствует о том, что 90% рабочих мест на планете не могут быть полностью автоматизированы, что говорит о невозможности замены человека робототехникой в таком объеме, который может способствовать росту тотальной безработицы.

Дискуссия на тему опасности, которую представляют технологии искусственного интеллекта для человека в будущем, длится не первый год, и уже привела к возникновению ряда противоречивых мнений. Некоторые предлагают ввести безусловный базовый доход, иные призывают взимать налоги с робототехники. Однако председатель совета директоров компании Alphabet Эрик Шмидт считает, что человечеству стоит начать приспосабливаться к технологическому прогрессу и научиться жить в тесном взаимодействии с компьютерами, которые будут делать человека умнее, но не заменят его на рабочем месте.

Эрик Шмидт констатировал очевидный факт: в странах с развитой экономикой население стремительно стареет, и на смену ему приходит робототехника, которая обеспечит большую производительность. При этом с появлением новых технологий будет повышаться и квалификация сотрудников, а значит и заработная плата непременно возрастет.

Мнение Эрика Шмидта разделяет и бывший генеральный директор General Electric Джефф Иммельт, отметивший, что технологии лишь помогают повышать продуктивность уже существующей рабочей силы в условиях растущего спроса.

Впервые мнение о том, что человеку необходим симбиоз с машиной для повышения продуктивности и конкурентоспособности выразил владелец Tesla и Space X Илон Маск, объявивший о намерении создать имплантат, который будет служить интерфейсом для взаимодействия человека и машины.

Print Friendly, PDF & Email