17 января Международный суд ООН в Гааге был зарегистрировал иск Украины против России по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Украина обвиняет Российскую Федерацию в постоянном финансировании террористической деятельности. Среди террористических формирований, которые поддерживаются РФ, названы «ДНР», «ЛНР», группа «Харьковские партизаны» и связанные с ними группы.
Также Украина требует признать Россию виновной в систематической дискриминации крымских татар и этнических украинцев на территории полуострова и заставить РФ выплатить компенсации тем, кто пострадал от такой политики.
Самый большой блок претензий в украинском иске касается нарушения прав крымских татар со стороны российской власти, а также подконтрольной ей власти Крыма. Россия обвиняется в постоянной дискриминации и жестоком обращении с представителями крымскотатарской и украинских общин; в проведении незаконного референдума в атмосфере насилия и запугивания; в запрете Меджлиса и преследование его лидеров; в препятствовании работе крымскотатарских и украинских СМИ; в препятствовании развития образования на крымскотатарском и украинском языках.
В числе прочего в иске содержатся требование о выплате компенсации за обстрелы Мариуполя (январь 2015), Волновахи (январь 2015) и Краматорска (февраль 2015), террористические акты в Харькове (февраль 2015) и за сбитый над Донбассом малайзийский «Боинг».

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email