Насколько качество услуг, предлагаемых украинскими гостиницами, соответствует их стоимости, и как работается отельерам в условиях экономического кризиса – в интервью генерального директора управляющей компании «Vertex Hotel Group»

— Оцените состояние сегодняшнего гостиничного рынка в Украине? Как изменился гостиничный бизнес за последние два года?

— После двухгодичной депрессии 2016-й показал нам, хоть и незначительный, но все-же рост гостиничного рынка в Украине. Связано это с определенным охлаждением отношений между Турцией и Россией, в результате которого часть турецкого туристического потока была перенаправлена в Украину. Также наблюдается приток в страну туристов из восточных стран: Ирана, Китая, Сингапура и др. Обстоятельство, неприятное для нас, но решающее в данном контексте: иностранным туристам выгодны путешествия в Украину по причине дешевизны гривны.

Не могу, однако, сказать, что сейчас наблюдается рост потока европейских туристов. Санкции, которые ЕС и Америка наложили на Россию существенно повлияли на снижение объема производства в Европе, а соответственно и на рост безработицы, ухудшение благосостояния народа. Европейский турист стал путешествовать значительно меньше.

В свою очередь среди американских туристов мы наблюдаем неготовность путешествовать в Украину по причине военных событий. Профессиональный туризм, который в их случае, естественно, застрахован, перенаправлен в Южную Америку и Мексику. Страны Европы американским туристом сейчас воспринимаются, как опасные по причине войны, терроризма и т.д.

— Насколько значительны потери отечественного отельного бизнеса из-за российской агрессии против Украины и аннексии Крыма?

— На мой взгляд, имеет смысл говорить не о российской агрессии, а о несколько других вещах. Как бы патриотично или непатриотично это не звучало, историю забыть невозможно. Исторические события длительное время подразумевали постоянную миграцию населения на территориях стран бывшего СНГ. Так сложилось, что множество украинцев на данный момент проживает не только в России, но и в других странах (Казахстан, Узбекистан). Из-за того, что политические отношения между нашими странами не выровнены, из-за ситуации на Донбассе, российский турист и коренные украинцы, проживающие в России, не едут в Украину в первую очередь потому, что это путешествие стало некомфортным.

Сложившаяся политическая ситуация отразилась не только на украинском туризме, но и на украинских авиаперевозках. Ведь на данный момент весь поток трафика, направленного на Россию (прямого и транзитного) не работает.

От этой ситуации в экономическом плане проигрывают обе стороны. Вопрос в том, какая больше. Думаю, что Украина.

 «ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ ОТЕЛЕЙ – УКРАИНЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАГРАНИЦУ»

— На каких клиентов, в первую очередь, ориентируются сегодня украинские отели? Это граждане Украины или иностранцы?

— В настоящий момент основные клиенты – граждане Украины. Выше я уже упоминала фактор «дешевизны гривны». Он сказывается также на том, что многие украинцы просто не могут позволить себе путешествия заграницу. Соответственно, весь поток перераспределяется на путешествия в пределах страны.

Иностранцы, как правило их небольшое количество, также приезжают в Украину. Обычно это бизнес и MICE поездки, реже – туризм (дешевый из восточных стран).

— Довольно часто можно слышать упреки в адрес отечественных отелей в низком уровне сервиса. Насколько соответствует сервис в отелях тем ценам, которые они запрашивают за услуги и насколько «звезды» украинских отелей соответствуют европейским аналогам?

Безусловно, есть клиенты, которые жалуются на уровень гостиничного сервиса… Но, в целом, я вынуждена не согласиться.

Важно учитывать такие факторы, как стоимость коммунальных услуг, стоимость человеческого труда в Украине и, следовательно, постоянный рост себестоимости. За последнее время рентабельность гостиничного бизнеса резко упала.

Обычно наши отельеры получают нарекания на уровень предоставляемой услуги именно от украинских гостей. Однако, заграницей за аналогичную денежную сумму они получат услугу намного более низкого уровня. Сумма, которая оплачивается клиентами за 3* в Украине не соответствует той, которая необходима для 3* заграницей (в лучшем случае она отвечает 2*). При этом нужно не забывать о понятии «качества».

Мой совет соотечественникам: «Наслаждайтесь тем, что имеете!».

— Какие отели пользуются спросом в граждан Украины? Изменился ли их выбор за последнее время?

Граждане Украины делятся на два типа в туристическом контексте. Первый тип — люди, которые готовы платить высокую цену за высокое качество. Они предпочитают гостиницы формата 4*,5* и своим предпочтениям не изменяют.  Второй тип – люди, которые могут самостоятельно оплачивать услуги более низкого уровня либо люди, за которых платят их работодатели (тут речь не идет о выборе людей, это просто борьба за корпоративных клиентов).

Могу сказать, что для украинского рынка сейчас характерна одна отличительная черта: стремление получить услугу более высокого уровня по более низкой стоимости.

— Какова рентабельность отельного бизнеса в Украине?

— О рентабельности гостиничного бизнеса в Украине говорить достаточно сложно. Вообще она зависит от специфики каждого отдельного отеля, его архитектуры, целевого назначения. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что сегодняшняя ситуация в стране и стоимость персонала позволяют оперировать объекты с рентабельностью 40-50%.

— Какие регионы в Украине перспективны для развития туризма и отельного бизнеса?

— Сложно говорить о регионах перспективных для развития туризма и отельного бизнеса. В Украине есть невероятное богатство – природные условия. Горные и равнинные регионы, реки, озера… Все эти места обладают огромным потенциалом.

— Достаточно ли у нас развиты отели, которые предлагают спортивный и оздоровительный отдых?

— У нас практически нет отелей, которые предлагают профессиональный спортивный и оздоровительный отдых. К сожалению, нами принято ассоциировать понятие «оздоровительный отдых» с бассейном, баней и SPA-процедурами. При этом сама концепция изначально намного более интересна. В подобного рода места обычно приезжают люди, которые очень активно трудятся интеллектуально. Отдых для них подразумевает смену деятельности (и далеко не всегда это связано с шезлонгом у бассейна). Это должен быть активный и оздоровительный отдых…

Я не могу назвать себя знатоком абсолютно всех гостиниц Украины, но, говоря откровенно, я не встречала у нас профессиональных объектов такого формата, несмотря на то, что для таких стран как Америка, например, это норма.

— В связи с возможным введением Европейским союзом безвизового режима для украинцев, не потеряет ли отечественный отельный и туристический бизнес определенной части своих клиентов?

Для начала это должно состоятся, только тогда есть смысл подымать этот вопрос. А пока, могу сказать следующее: покупательская способность украинского клиента на сегодняшний день настолько низка, что введение безвизового режима никак не скажется на количестве наших туристов, имеющих возможность поехать в Европу и тратить там деньги.  Единственное на чем это отразится — увеличение оттока украинцев заграницу в рабочих целях.

Это мое виденье ситуации.

«СОБСТВЕНИКИ ОТЕЛЕЙ В УКРАИНЕ НЕ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ, ПОЭТОМУ ОНИ И УЕЗЖАЮТ ЗАГРАНИЦУ»

— Заинтересованы ли сегодня международные гостиничные сети (операторы) в выходе на украинский рынок? Какого уровня отели их интересуют?

Международные гостиничные операторы заинтересованы в выходе на любой рынок, не только украинский. Всегда и везде!

Прежде всего украинский собственник должен понимать, что гостиничный оператор не несет никакой ответственности за ведение бизнеса и все риски остаются исключительно на его стороне. Оператор дает лишь систему дистрибьюции и определенные стандарты.

Операторам интересны гостиницы разного уровня, ведь в разрезе любой операторской линейки могут быть представлены все форматы (начиная от 2* и заканчивая Individual Hotels, которые выше пятизвездочного формата).

— Достаточно ли у нас квалифицированных кадров для работы в этой сфере?

— Хочу отметить, что на нашем рынке есть грамотные специалисты, которые могут простроить систему дистрибьюции гораздо более эффективно. Мы же понимаем, что уровень ведения бизнеса любым международным оператором, прежде всего, зависит от того, какой генеральный менеджер будет направлен на конкретную локацию.

Но ведь далеко не многие специалисты высокого класса готовы ехать работать в Украину. Менеджмент, приезжающий сюда работать, можно разделить на две категории.

Первая – это топ-специалисты. Яркий пример такого руководителя – Жан-Батист Пижон – генеральный менеджер отеля InterContinental в Киеве. Для специалиста такого уровня открыты столицы любого города Европы. Остается лишь вопрос, насколько самому господину Пижону комфортно вести бизнес в Киеве.

Вторая категория – «другие специалисты». Наверное, в какой-то степени они тоже мастера своего дела. Но на нашем рынке существуют специалисты не хуже! А, учитывая то, что наши люди понимают ментальные особенности ведения бизнеса, они гораздо более адаптивны (и эффективны, соответственно) в своей работе, чем их иностранные коллеги.

На мой взгляд, если наши собственники будут готовы платить нашим же квалифицированным кадрам деньги, которые они платят иностранцам, они получат намного более конкурентоспособный продукт чем имеют сегодня. К сожалению, собственники очень проигрывают из-за ментальной неспособности платить людям (высокопрофессиональным) с украинским паспортом те же деньги, что специалистам зарубежным. По этой причине профессионалы и уезжают работать заграницу, где им платят соответствующие их компетенции деньги.

Материал предоставлен компанией «Les Noms»

398 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email