Иран подписал контракт стоимостью 16,6 млрд долларов с американской компанией Boeing на строительство 80 пассажирских авиалайнеров, а также планирует заключить еще одну сделку на покупку десятков самолетов у Airbus. В случае успешной финализации данная сделка в совокупности станет самой масштабной между Ираном и странами Запада со времен Исламской Революции 1979 года.

Соглашение с Airbus будет также подписано в ближайшие несколько дней. Первоначально европейская авиастроительная компания поставит в Иран 50-60 пассажирских самолетов, общее же их количество составит 118.

Крупное соглашение с американской компанией Boeing является сигналом к разрешению противоречий между США и Ираном в отношении имплементации ядерного соглашения, согласно условиям которого США должны снять санкции с Ирана и не препятствовать притоку иностранных инвестиций и международных финансовых институтов в страну для развития подорванной санкциями экономики.

Однако политические процессы в США могут развернуть ситуацию вспять после заявлений избранного президента США Дональда Трампа о необходимости разорвать ядерное соглашение с Ираном. Палата представителей США также одобрила законопроект, согласно которому налагаются ограничения на проведение банками США финансовых операций в попытке воспрепятствовать продаже самолетов Ирану. Однако законопроект должен пройти дальнейшее одобрение.

Print Friendly, PDF & Email