Иран спустил на воду новый эскадренный миноносец «Саханд», способный скрываться от радара и совершать рейды в течение 5 месяцев без дозаправки.

Церемония спуска на воду нового боевого корабля ВМФ Ирана произошла в порту Бандар-Аббас на побережье Персидского Залива, — сообщает источник.

«Среди наших планов — отправить два или три корабля к берегам Венесуэлы на 5-месячную миссию» — заявил адмирал Турадж Хассан Мукаддам, заместитель командующего ВМФ Ирана.

Модернизация и развитие флота Ирана происходит с 2010 года на фоне противостояния с США и их союзниками в районе Персидского залива, Ормузского пролива и у берегов Йемена.

В последние несколько лет Иран расширил свои военно-морские коммуникации в Индийском океане и Аденском заливе, в первую очередь для борьбы с сомалийскими пиратами, однако сейчас — для сдерживания Саудовской Аравии и ОАЭ.

Читайте также: Китайская компания перебрала на себя долю Франции на газовом рынке Ирана

Китай заменил Францию в многомиллиардном газовом проекте в иранском месторождении Южный Парс. Ранее ведущую роль в нём играла французская энергетическая компания «Total», ушедшая из иранского рынка из-за американских санкций.

Франция имела 50,1% акций 11-й фазы газового месторождения Южный Парс. Судя по всему, теперь эта доля перешла к Пекину. Это значительно усиливает позиции КНР на иранском рынке. До этого китайцы владели долей в 30%. Теперь, получается, они захватили контроль практически над всем сегментом месторождения.

Print Friendly, PDF & Email