Иран решил отойти ещё от одного обязательства в рамках «ядерного соглашения» 2015 года, тем самым повышая ставки в противостоянии с США и давлении на Европу.

Они сообщили, что в одностороннем порядке отходят от ограничений на научно-исследовательские разработки в ядерной отрасли, наложенные договором.

Это, в частности, касается разработки и модернизации центрифуг, необходимых для производства горючего для ядерных бомб.

Президент Ирана Хассан Роухани попросил национальное атомное агентство продолжить разработку модернизированных центрифуг для возобновления работы над ядерными материалами.

С точки зрения Ирана, это их ответ на продолжающееся давление со стороны США и бездействие Европы. В Тегеране считают, что имеют моральное и политическое право отходить от обязательств в рамках соглашения, поскольку Штаты его и так не выполняют.

С точки зрения международного сообщества, Иран нарушает положения «ядерной сделки», что вынуждает страны-подписанты действовать активнее.

Для США это лишний повод обвинить Иран в нарушении договора и ввести новые санкции против него, увеличивая своё военное присутствие на Ближнем Востоке.

Источник

Print Friendly, PDF & Email