Один из бывших специалистов Центрального разведывательного управления США высказал предположение о том, что Северная Корея сотрудничает с Ираном в вопросах развития собственной программы ядерного оружия, о чем, по его мнению, свидетельствует последний успешно проведенный пуск баллистической ракеты среднего радиуса действия.

Эксперты предполагают, что последняя северокорейская баллистическая ракета принадлежит к типу жидкотопливных и была выпущена с мобильной пусковой установки — китайского грузовика-лесовоза, переоборудованного для пуска ракет, которые правительство изоляционистского государства демонстрировало в ходе недавнего военного парада.

Фред Фляйц утверждает, что подобный технологический прорыв стал возможен благодаря помощи специалистов в области ракетостроения из Ирана, который гораздо больше преуспел в развитии своей программы вооружения. В доказательство своей теории он отмечает, что иранская ракета Шахаб-3, способная поразить территорию Саудовской Аравии, основана на технологиях, использованных в производстве северокорейской баллистической ракеты Нодонг-1, в то время как иранская сверхмалая подводная лодка Гадир поразительно схожа по конструкции с теми, что использует Пхеньян.

Однако на данный момент, отмечают эксперты, программа ракетного вооружения Северной Кореи находится на той же стадии, которую США прошли в 1950-х годах, а потому создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить материковую территорию США, Пхеньян сможет лишь к 2020 году.

В опровержение теории Фреда Фляйца об обмене опытом между Северной Кореей и Ираном выступает также тот факт, что Пхеньян действует методом проб и ошибок, постепенно совершенствуя свои ракеты и продвигаясь к намеченной цели — созданию межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд, и таких ошибок будет еще немало.

Print Friendly, PDF & Email