Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил в четверг на встрече с генеральным секретарем ООН Анонио Гутьерресом, что референдум по вопросу независимости региона будет проведен в ближайшем будущем. На данный момент территории Иракского Курдистана на севере Ирака пользуются широкой автономией и фактически являются полунезависимым административным образованием.

Заявление Масуда Барзани вызвало бурную реакцию со стороны Турции, которая не одобряет намерений региональных властей Иракского Курдистана, объясняя это необходимостью сохранять единство Ирака, так как в столь сложный исторический период развития страны любые радикальные перемены могут послужить толчком к возникновению новых рисков для безопасности страны и региона в целом.

Несмотря на негативное отношение к референдуму, Турция поддерживает дружеские взаимоотношения с правительством Иракского Курдистана, а потому не раз открыто выражала свою точку зрения правительству автономии.

Однако Масуд Барзани уже заявлял, что вопрос независимости является первостепенно важным для иракских курдов, тем более что решение его и так откладывалось слишком долго, а потому Багдаду следует вступить в диалог для достижения мирного решения данного вопроса.

Помимо Ирака курды проживают на территории Сирии и Турции, и вопрос образования отдельного государства курдов является крайне болезненным в первую очередь для Турции, которая длительное время ведет борьбу против Рабочей партии Курдистана, выступающей за независимость турецких курдов. Есть объективные опасения относительно усиления радикальных настроений среди курдов в случае получения независимости Иракским Курдистаном.

Print Friendly, PDF & Email