Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Аббади вчера прибыл в Мосул и поздравил сограждан с большой победой над боевиками ИГИЛ. Ожидается, что теперь он выступит с большой «победной речью» по случаю полного освобождения города.

В настоящее время в Ираке, в отличие от большинства стран, верховным главнокомандующим вооруженными силами считается не президент, а премьер-министр страны.

Борьба против ИГИЛ дорого обошлась вооруженным силам и всему Ираку. Многие сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от боевых действий. Тысячи мирных жителей стали жертвами перестрелок, террора ИГИЛ, а также авиационных и ракетных ударов США, поддержавших иракскую армию против воинствующих исламистов.

В течение двух лет, с 2014 г. (когда в Мосуле официально был провозглашен «халифат», или Исламское государство Сирии и Леванта), республика лишь накапливала и консолидировала силы для борьбы с сильным и опасным противником. Лишь с осени прошлого года началось решительное наступление на позиции боевиков, а затем и на сам Мосул. В тяжелых боях участвовали армейские части, подразделения спецназа, федеральная полиция, а также формирования ополченцев — иракских шиитов-арабов и суннитов-курдов.

Тем не менее, войну против ИГ нельзя считать полностью законченной: вожаки экстремистов продолжают использовать террористов-смертников для совершения взрывов в самом Ираке и ряде других стран. В Сирии еще идут бои в Ракке, боевики контролируют также ряд относительно небольших населенных пунктов. Сейчас, по свидетельству иракской разведки, сторонники «халифата» создают так называемые «спящие» ячейки в странах Персидского залива. Им нужно выждать некоторое время, собрать силы, а затем, по команде вожаков, снова поднять вооруженный мятеж в том или ином конце исламского мира.

Об этом напомнил президент Франции Э. Макрон в специальном заявлении, которое вчера было распространено его канцелярией. Макрон поблагодарил французских военных: авиаторов, артиллеристов, инструкторов спецназа, моряков, которые оказывали посильное содействие иракским войскам и ополченцам в организации побед над ИГИЛ. Он обещал, что Франция продолжит поддержку борьбы против террористов.

Поздравление поступило и от министра обороны Великобритании, который, однако, ничего не сказал о планах дальнейшего участия Англии в действиях против экстремистов. Свои поздравления Ираку направило и правительство Сирийской Арабской Республики, где завершаются операции против остатков ИГИЛ.

51 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email