Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о достижении соглашения с Турцией относительно требований Ирака о выводе турецких военных из города, расположенного неподалеку от Мосула на севере страны. После недавней жесткой риторики, которой обменялись страны в связи с отказом Турции вывести свои войска с территории Ирака, эта проблема оставалась неразрешенной и мешала эффективной борьбе предполагаемых союзников с террористами Исламского государства.

В 2015 году контингент турецких войск был расквартирован неподалеку от северного иракского города Башика — на военной базе. Ирак обвинил Турцию в нарушении суверенитета страны и потребовал немедленного вывода турецких войск, однако Турция настоятельно посоветовала разобраться с курдами, оказывающими поддержку Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. В ходе переговоров в Багдаде Хайдер аль-Абади дал соответствующее обещание, а потому вопрос с выводом войск вскоре будет закрыт.

Анкара также настаивает на сохранении этнического и религиозного равновесия в Мосуле и его окрестностях, где исторически большинство населения составляли сунниты, а потому Бинали Йылдырым пообещал, что Турция выведет свои войска с территории Ирака после окончания битвы за Мосул, удостоверившись, что шиитские формирования, лояльные Ирану, не будут поставлены на страже благополучия граждан после победы над террористами.

Print Friendly, PDF & Email