Украина попала под влияние внешнего беспрецедентного ценового «шторма», подтвердили в Минэкономики.
В январе текущего года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне декабря 2021 года — 10%, — поскольку высокие мировые цены на энергию и сырье сохранились. Об этом говорится в комментарии Нацбанка.

По данным регулятора, темпы роста цен на обработанные продовольственные товары и стоимости услуг остались практически на уровне предыдущего месяца — 13,1% и 10,4% соответственно.

В то же время фиксируется стремительное ускорение роста цен на сырые продукты питания (до 13,6%) и топливо (до 26,8%). При этом рост административно регулируемых цен замедлился (до 11,5%).

Как заявили в Минэкономики, в 2021 году «Украина попала под влияние внешнего беспрецедентного ценового «шторма» — высокого тренда мировых цен на продукты питания и энергоносители на европейском рынке (особенно на природный газ)». В связи с этим уровень цен в 2022 году будет зависеть от решения вопроса стоимости «голубого топлива».

«Давление пиковых внешних цен на природный газ не исчезло, а даже в начале 2022 года дополнилось стремительным ростом цен на нефть, и, во-вторых, тот разрыв между ценами производителей и потребительскими ценами, который сформировался в течение 2021 года, сделает невозможным инфляционный «штиль» в 2022 году», — отметили в ведомстве.

Print Friendly, PDF & Email