В социальных сетях Индии уже несколько дней активно распространяется и очень оживленно комментируется видеоматериал о неожиданных результатах контрольного испытания машины для голосования в одном из районов штата Мадхья-Прадеш, где через неделю предстоят дополнительные выборы в законодательное собрание штата.

С 2004 г. в Индии голосование на выборах в Народную палату центрального парламента и законодательные собрания штатов проводятся только с использованием специальных электронных устройств. Объясняется это большим населением страны — избирательное право в настоящее время имеют более 700 млн. взрослых граждан. Традиционный способ голосования с использованием бумажных бюллетеней в такой ситуации привел бы к чрезмерной затяжке подсчета голосов и неизбежным многочисленным ошибкам (не говоря об умышленных нарушениях).

Поэтому избирательные участки по всей стране уже давно оснащены примерно полутора миллионами электронных устройств, которые выпускает национальная компания «Электроникс корпорейшн оф Индия Лтд.» по спецификации Центральной избирательной комиссии. Избиратель голосует нажатием кнопки против значка той партии, за представителя которой он отдает свой голос. Для контроля машина выдает в ответ полоску бумаги с изображением соответствующей партийной эмблемы. После окончания процедуры голосования на участке машины доставляются в центр, где впоследствии и проводится электронный подсчет голосов.

Благодаря такой системе на выборах 2009 и 2014 гг. удалось быстро подсчитать огромное количество голосов индийских избирателей, что было немыслимо при старой системе.

В 2010 г. группа специалистов по компьютерной технике в пространном докладе подвергла сомнению точность голосования с помощью этой техники. Специалисты утверждали, что устройства могут служить для организации подлога результатов волеизъявления народа.

Через два года Верховный Суд  Индии, всесторонне изучив мнения экспертов, пришел к выводу о высокой надежности техники и в процессе эксплуатации, и в процессе транспортировки. Установлено, что машины не подвержены никакому внешнему вмешательству и на практике доказали высокую точность результатов.

Так вот, при контрольном испытании машины в Мадхья-Прадеше члены комиссии с изумлением установили, что она выдает всем контрольные полоски (подтверждающие фиксированный голос) с изображением значка только одной партии, какую бы кнопку ни нажимал тот или иной член комиссии. И что самое удивительное — это был значок Бхаратия джаната парти (БДП), которая является правящей и в центре, и в штате Мадхья-Прадеш.

Конечно, очень удобно, когда все разнообразие мнений сводится к получению голосов партией, которая и так уже правит в штате и в стране. Но это не совсем тот результат, на который рассчитывал Центризбирком. Разрастается скандал, подогреваемый тем, что до всеобщих выборов 2019 г. огромная страна может не успеть перейти к старой системе голосования. А удастся ли сделать технику более (еще более) надежной и поверит ли в это рядовой избиратель — тем более неясно.

Print Friendly, PDF & Email