Первое Китайское международное импортное ЭКСПО проходит в Шанхае с 5 по 10 ноября. 4 ноября газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью, в которой описала перспективы ЭКСПО, представила искреннее намерение Китая об установлении сотрудничества и достижении обоюдного выигрыша с миром.

Содержание статьи следующее:

Для всего мира проведение Китайского международного импортного ЭКСПО, без сомнений, является благоприятным событием. В современном мире экономическая глобализация сталкивается с рядом новых вызовов. Политика односторонних действий, тенденции протекционизма лишь приносят развитию глобальной экономики неопределённость и нестабильность. В таких сложных условиях Китай инициативно создаёт возможности для совместного развития с миром, поддерживает разные страны в использовании «экспресса» китайского развития. В этом проявляется ответственность страны.

Активное расширение открытости Китая является естественным выбором, основанным на успехах и опыте политики реформ и открытости, которая проводится на протяжении 40 лет. Проведение первого Китайского международного импортного ЭКСПО совпало с 40-летием политики реформ и открытости КНР. 40 лет назад, по стандартам Всемирного банка, ВВП на душу населения в Китае составлял 156 американских долларов, что равнялось лишь менее 1/3 среднего уровня в африканских странах к югу от Сахары, где эта цифра достигала 490 американских долларов. Спустя 40 лет, Китай стал второй экономикой в мире, крупнейшей торговой страной, первой страной по валютным резервам… Рассчитывая в американских долларах, среднегодовой рост внешней торговли КНР составляет 14.5%, более 700 млн человек вышли из нищеты, что составляет свыше 70% от общего количества людей, живущих за чертой бедности. Китайцы прошли путь от недостатка к обилию, от бедности к благополучию.

От «экспорта» до совмещения «импорта» и «экспорта» – Китай прошёл естественный путь от небольшой торгово-экономической страны к крупной державе по торговле и экономике. Это изменение возникло в процессе глубокой интеграции Китая в мир: всестороннее участие в эффективном распределении глобальных ресурсов, стимулирование упорядоченного потока производственных факторов, продвижение глубокой интеграции с мировым рынком, осуществление более оптимизированной системы снабжения на внутреннем рынке, формирование благоприятного взаимодействия с другими странами позволили КНР получить выгоду из мировой торговли.

Открытость одной страны не должна быть выгодна только для одной страны. Совместное пользование преимуществами экономической глобализации разными странами, районами, классами и группами людей является общей надеждой жителей различных регионов.

Проведение Китайского международного импортного ЭКСПО удовлетворяет потребности развития Китая, предоставляет общественную платформу для развития глобальной торговли, содействует выходу экономической глобализации из дилеммы.

Благодаря импортному ЭКСПО в последующие 15 лет Китай может импортировать товары в объёме на 24 трлн американских долларов. Для мира, это большая новость.

Общая выставочная площадь японских предприятий составляет 15 тыс. кв. метров, немецкие компании занимают территорию в более чем 31 тыс. кв. метров, 69 французских компаний разместились на территории площадью в 5000 с лишним кв. метров; активное участие принимает около 180 американских предприятий, занятых в интернет-технологиях, автоиндустрии, сфере бытовых электроприборов, производстве и сельском хозяйстве… Более 3 тыс. предприятий собрались в Шанхае, в том числе свыше 200 представителей 500 сильнейших компаний мира и ведущих предприятий индустрии, около 20 компаний даже зарегистрировались на участие в Импортном ЭКСПО в 2019 году. Китай освободил менее развитые страны от оплаты участия в выставке, тем самым, оказывая им помощь быть задействованными в глобальной цепочке ценностей, а также пользоваться дивидендами экономической глобализации.

Беспрецедентное по масштабам Китайское международное импортное ЭКСПО отличается от простых выставок. ЭКСПО в Шанхае подаёт отчётливые сигналы о том, что КНР выступает против протекционизма, строит и защищает мировую экономику открытого типа. Китай показывает позицию, основанную на поддержке многосторонней торговой структуры, развитии свободной торговли. Одновременно с этим, проведение импортного ЭКСПО КНР пытается избавиться от тени «антиглобализации» с особенностями протекционизма. Китай надеется и уверен, что Международное импортное ЭКСПО в Шанхае непременно даст положительную энергию в продвижении экономической глобализации.

Print Friendly, PDF & Email